fc2ブログ

かぶと大根の収穫

もうだいぶ以前から(思い出せない位?)かぶを収穫中
初めの方は早かったのか若干苦みがあったけど最近は甘い
こかぶのはずが食べきれず普通並みの大きさに。

IMG_20191119_150559 (400x300)

こちらは東京方面の品種、おおくら大根。
お尻の方までまるーくぷっくりふくらむのが特徴

IMG_20191204_140747 (400x300)

この時期大根よりおうちカブが大好き、なので色々に調理
写真はないけど今年もカルパッチョを何度もリピ

DSC_0243 (400x300)

その他千枚漬けや簡単ゆかりあえなど。

DSC_0244 (400x300)

大根で一番のお気に入りはゆず大根。毎日食べても飽きない味
今年も何回作った分からない位、日々作ってます。

DSC_0253 (400x300)

ゆずを処理するついでにゆずジャムも手作り

DSC_0246 (400x300)

そしてこの時期かかせないのがカリンのはちみつ漬け。
ゆず湯とかもいいけどカリン湯(?)やめられないおいしさ

DSC_0236 (188x250) DSC_0237 (188x250)

寒い日の作業帰り、飲むと幸せ~、ここ最近毎年作ってます。
もうすぐなくなりそうなので、ちょっと寂しい

DSC_0238 (400x300)

記事でも何度か載せてきた干し柿ですが、
こんな感じになったので粉をふかせるため冷蔵庫に移動。

DSC_0241 (300x400)

ブロッコリーは立派な実が出来たので頭頂部を収穫。
写真で見える小さな脇芽(?)が順次収穫できます

IMG_20191119_154320 (400x300)

早く大きくな~れ
スナップエンドウはちょっと遅れて11月中旬より遅めに種蒔き。

IMG_20191119_153255 (400x300)

種を蒔いた次の日位から急激に寒い日が続いたけど・・
ちゃんと芽がでますように(今年の種蒔きは最後です)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 新規就農
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR