fc2ブログ

柿でいろいろ作ってみました♪

今更ですが・・以前いただいた柿が沢山残っているので。
もちろん毎日そのまま生でも頂いていますが、
売るほどある(笑)ので色々実験中

android-20181123154359 (300x225)

カメムシにやられたものや傷物はその部分を除き、柿ジャムに。
おいしく出来たけどレモンの味が強く柿らしさがイマイチ。
もっと本来の柿の味を楽しめるものが出来たら良いな

android-20181123163023 (188x250) android-20181123211727 (188x250)

そしてもちろんドライフルーツにも挑戦
野菜でも何でも干すと栄養が倍増するっていうし(笑)

android-20181125080811 (225x300) 

ちょっと柔らかいけど可愛い感じに出来上がりました
自然の模様が素敵でおしゃれ

android-20181201115914 (300x225)

カリっとさせたくてこれを揚げてみたら黒く焦げただけ
以前ずくし柿で作った柿プリンを普通の硬さの柿で作るとおいしい

android-20181201194215 (200x150) android-20181202190751 (200x150)

写真右上は柿羊羹、これもレモンがきいてて柿らしさがいまひとつ
それでも余るので一部ピューレ状にして冷凍保存。
きっとお砂糖代わりにとか何かに使えるはず。

android-20181127175809 (200x150) android-20181206155509 (200x150)

今年は本当にたくさん柿を食べました(まだ食べてます
主人も私も柿愛が半端ない感じ。
是非このおいしい柿を生かした加工品考案したいです

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

柿レシピ、色々工夫されてますね~

我が家の柿はもう無くなっちゃったけど、
柿の皮をレンジでチンして柿の皮チップスなんてのも(・ω・)ノ
試してみた人も「美味しい♪」って(・∀・)

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは(^^)/
今年柿はまりました~。
主人も大好きになったみたい♪

柿の皮チップス、想像すると・・ちょっと惹かれない(^-^;
気が向いたら試してみますね(笑)
牛乳と混ぜるだけの柿プリンもおススメです。

そう言えば歯の痛み大変みたいですね。
早く治りますように、お大事に(´▽`)
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR