fc2ブログ

百目柿の色々な食べ方♪

以前の農家実習の記事で紹介した甲州百目柿。
山梨ではあんぽ柿、枯露柿の材料として有名ですが、
実は色々な食べ方があるんです

android-20181102122119 (225x300)

もともと(不完全)渋柿なのでこのままでは食べられませんが、
ぶよぶよになるまで熟させるとそのまま食べられます。
こちらではずくし(熟し柿から来たよう)と呼びます↑

android-20181109130300 (300x225)

この手で持つと潰れそうなぶよぶよの柿を割るとこんな感じ。
正直やわらかい柿はあまり得意でない私達でしたが・・

android-20181109131658 (300x225)

こんな風にスプーンですくって食べてみると意外とおいしい
ゼリーみたいな程よい甘さの自然派デザートなんです

新しい柿の楽しみを見つけ、ほぼ毎日頂いてました

android-20181104172743 (300x225)

その他にも百目柿のへたを焼酎にちょんとつけて、
袋に入れて2週間置くと渋が抜けて普通の柿としても食べられます

android-20181104173402 (300x225)

また別の農家さんに教わった柿のレシピ。
ミキサーで潰して牛乳を加え、固めると柿プリンが出来ます。
一時期話題になったみたいですよ。

android-20181107202859 (225x300)

あんまり熟しすぎたものだとちょっと固まりが悪いらしく、
今回はちょっとゆるめでしたが・・

android-20181107203359 (300x225)

まあまあおいしくできました

android-20181108182153 (300x225)

別の記事で書きますが、この時期山梨のよくある風景、
あんぽ柿に枯露柿の素敵な光景

android-20181102115543 (300x225)

柿の奥深さに日々魅了されています

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR