fc2ブログ

柚子でいろいろ♪

先日の柿と一緒にいただいたきれいなゆず
今年もゆずジャム作りま~す

android-20181029190341 (300x219)

種と白いワタをとった皮と果汁に分けて・・

android-20181029192319 (225x300)

皮を刻みます。

android-20181029195548 (300x225)

苦みをとるため沸騰したお湯で3回ほど茹でこぼします。

android-20181029195815 (300x225)

砂糖などと煮詰めて、完成

android-20181029203901 (300x225)

続いてこちらも恒例のゆず大根作り。
(いつもお世話になっているFarmer's Keikoさんのレシピ)

android-20181103193209 (300x225)
 
大根を塩でもんで水をたっぷり出し、絞って、
ゆずは皮と果汁に分けてお酢など足して大根と漬けこみます。

android-20181103195843 (300x225)

白菜もたくさんいただいたので、ゆずを使ってお漬物。
この時期お漬物が色々あると助かります

android-20181103204741 (300x225)

ゆず大根は一晩で完成
特に出来立てはつまみ始めると止まらなくなります

android-20181104173821 (300x225)

安かったかりんも国産はちみつを使い、はちみつ漬け&砂糖漬け。
素晴らしくいい香りで主人も大好きなんです。

android-20181103134918 (300x225)

これからの季節あったまるし、のどに良いし、
毎日ありがたくいただきます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR