fc2ブログ

きゅうりでいろいろ ~生きゅうり~

色々やってみたけどやっぱりきゅうりは生が一番。
でも同じレシピだと飽きちゃうから毎日色々試してます。

夏だし屋台で売ってるようなおいしい一本漬けがあれば
おやつかわりになるかも、と作ったものの味浸みがイマイチ。

IMG_6854_2.jpg IMG_6874.jpg

オクラもとれるから山形のだしも作ってみました。
これはご飯にかけるとおいしい。
私はみょうがが入ってるのが好きだけど主人はないほうが好き。

日常使いとしては、主人のおかあさんが良く作ってくれる
たたききゅうりをごま油・醤油・お砂糖・唐辛子で漬けたもの、
残っているピリ辛醤油麹、塩麹でシンプルに漬けたのもおいしい。

IMG_6875.jpg IMG_6876.jpg

そして我が家でよく登場するのがきゅうりの味噌漬け。
その名の通り、きゅうりをスティック状に切り味噌をつけて頂きます。
先日もろみ味噌、甘めの白味噌、自家製味噌で食べ比べ。
この中ではもろみ味噌だけど南会津の岩魚味噌だともっとおいしい!

本日は自家製トマトソースのパスタ・カボチャのポタージュと共に、
カニカマときゅうりのサラダで頂きま~す。

IMG_6881.jpg

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR