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最近はまっていること

マクロビをやっていると豆乳を購入する事が多く、
使い切れずに廃棄する、なんて事もしばしば発生。

先日豆乳を買う際、豆腐も作れるという売り込みで
必要なにがりまでついているものがあり、
作り方も簡単そうなので買ってみました。

実は少し前にお料理教室でお豆腐を作ったので
作りたいなぁと思っていたのですがこちらは温度管理が
必要で思ったような温度計が見つからずにいたところ。

豆乳パックに書かれていたのは、ちょっと簡易版。
でも本当に簡単に出来て意外とおいしい。
それにちょっと楽しい一品料理に。

基本的には豆乳100ccににがり小さじ1から。
両方入れてのの字に5.6回静かにまぜて、
小さめ(一人分ずつ)容器に入れ、ラップをし、
蒸し器で蒸気があがってきたら入れて10分程度蒸し、水で冷ませば完成。

小さじ1だと茶碗蒸しみたいにトロトロ、
もう少し入れるとプリンみたいにしっかり。
冷やしても温かめでもそれぞれにおいしいんです。

蒸し器を置く場所がない私は簡易で安価な蒸し器(?)で
作ってます。もちろん無調整豆乳なら何でもOK。
主人も大のお気に入りです。

IMG_6835_2.jpg IMG_6832_2.jpg
 

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Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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