FC2ブログ

梅の加工ほか♪

小梅の収穫でいただいたのが10キロ以上
持ち帰って半端なく大きなたるに入れ洗うようにまぜ夕方まで放置。

android-20180519204145 (225x300)

夕方にザルに上げ、新聞紙の上で乾かしていきます。
たたみ一部屋ほぼ占領、なかなかの光景です

android-20180519204102 (225x300)

翌朝の午前中はお休みだったので午前中梅タイム。
夫婦で使える実を最終選別して、枝(手でとれる範囲の)へたを
落としとりあえず準備完了

android-20180519204030 (400x300)

4-5Kg位を梅干しに漬け、残りを梅酒と梅シロップに。
梅酒:小梅1キロ、氷砂糖500グラム、ホワイトリカー1.8L。
梅シロップ:小梅1キロ、グラニュー糖1キロ、酢50cc。

android-20180519204022 (188x250) android-20180519204013 (188x250)

これで余裕で一年分確保
(レシピはたはたタカハシさんのHPを利用)

android-20180519203955 (400x300)

梅シロップは作業用の水筒に入れていこうかしら
大変だけど色んな経験させてもらっています

android-20180519203947 (225x300)

おまけ・・頂いた新たまでホットケーキミックス揚げ。
ブロ友ココさんのおススメです。)

android-20180522202438 (300x225)

同じく頂き物のカリフラワーのオーロラソース焼き。

android-20180522202424 (300x225)

そして豆腐と少しのひき肉、レタスを使ったヘルシーなシュウマイ。

android-20180522202408 (300x225)

おいしくいただきました

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

たくさん漬け込みましたね~
お疲れ様ですε-(^、^; ふぅ

我が家は小梅はちょっとだけ、
でも、南高梅はまずまずの収穫になりそうです。
今年も梅の季節ですね~

ホットケーキミックスのオニオンフライ。
美味しかったでしょ(=∀=)
ちょっと甘いのが良い感じ。
おやつ感覚で食べちゃいますね。

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは(^^)/
そちらはあの有名な南高梅なんですね。
こちらは甲州小梅が一般的な模様。

私も小梅を漬けるのははじめて。
何より実を落とし拾ってかすを取除き選別。
ここまでがここまで大変とは・・・(^-^;

ホットケーキミックスで新たまフライ。
ホットケーキミックスもないのでここから手作り。
おいしくいただきました(´▽`)
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR