fc2ブログ

保存食作り(梅干し・紅ショウガほか)

先日少し青めの梅を買い追熟していたのですが、
すこ~しいたみが気になるなぁと思いながら漬けたら
何だかひどい状態に。(匂いは良い匂いなのに)

IMG_6764.jpg

なので今度はある程度熟した梅を購入し直して再挑戦。
一応今のところ順調そう、うまく行くといいなぁ。

そして子供の頃は嫌いだったのに最近妙にはまっている紅ショウガ。
たこ焼きにも大根もちにもたっぷり入れるのが好き。

IMG_6767.jpg

最近お漬物用に買った梅酢があれば作れるという事で
早速作ってみました。(パルシステムのレシピを参考に)
基本、生姜を梅酢に漬けこむだけなんです!

そしてお家バジルが少しずつ採れ始めたので、夫婦ともに
大好きなバジルソースも作りました。
あと食べきれないきゅうりは水を出して冷凍保存。

IMG_6770.jpg IMG_6772.jpg

もともと見た目だけで食べず嫌いなところがある私ですが、
自分で作ると意外とシンプルに作られてるんだな~って。
保存食作りって楽しいです。

テーマ : 食日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR