fc2ブログ

初めての干し芋&年末に向けて

大島旅行の記事の途中ですが、年末の最後の記事
少し前に収穫したさつま芋でついに干し芋作り

IMG_1587 (300x225)

ちゃんとした蒸し器がないので、炊飯器で代用
中までやわらかくなったお芋の皮をむき、裁断。

IMG_1588 (300x225)

しばらくお天気が続きそうなので、外に天日干し
(今のところ良い感じで仕上がっています)

IMG_1589 (400x300)

2段目には毎年恒例の切干大根。
そして少し余った大根はももったいないので干葉(ひば)に

IMG_1590 (225x300)

そしてある日の食事(クリスマスではありません)
特別な日なので腕によりをかけ主人の好きなものづくし。
アルコールは苦手ですがこのりんごのお酒はおいしかったです。

IMG_1592 (400x300)

さらに・・今年最後の収穫。
全て手土産用、立派な人参と不思議な人参

android-20171230210659 (225x300)

1本で4本分、なかなかの重量です
主人の実家におみやげ~

android-20171230210647 (225x300)

こちらも手土産用、ゆず大根の第二弾です。

android-20171230210637 (300x225)

お正月は家にいることがなく作る必要もないのですが、
毎年何品か作ります、今年はくるみと小魚の田づくり

android-20171230210628 (300x225)

田づくりはあんまりパクパク食べるものでもないけど、
こちらはおいしくてついつい手がのびてしまいます

android-20171230210624 (300x225)

小魚とくるみの甘辛の相性が最高。
いつか自分好みのお重を作りたいです。
そんな訳で今年の記事も最後です、皆さん良いお年を

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(*^-^*)

干し芋~ヽ(●´ε`●)ノ
今年は大成功で美味しいのが出来ました。
なので只今第二弾を干してます。

ゆず大根も常備菜に。
くるみの田作りも常備菜に。
どっちも美味しいですねぇ(^◇^)

今年も今日でおしまい。
あっという間でした。
後はご飯とおそばを食べて寝るだけ。

lilyさんも良いお年をお迎えください(・ω・)ノ

Re: こんにちは(*^-^*)

ココさん、明けましておめでとうございます。
しばらく出かけており、返信が遅くなりました。

どちらの両親の家でもまったり・・、
帰った今も何もやる気になりません(^-^;

晩ご飯からは少し気合を入れて(たぶん)。
今年もよろしくお願いします。

あっ、肝心の干し芋ですが干しは成功したようですが
そもそもさつま芋の甘さ自体がちょっと足りないかも?
第二弾、挑戦予定です(´▽`)
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR