fc2ブログ

かりんの蜂蜜漬け

先日職場でいただいたカリン。
名前は聞いたことがあるけど自分で扱うのは初めて.
熟して黄色くなると皮がべたべたしてほんといい香り

香りはすご~く良いのに生では食べられずおしくないそう。
でも栄養価が高く、ジャムにお菓子に楽しめそうな食材です。

IMG_1400 (300x225)

今回はのどに良い蜂蜜漬け(蜂蜜少ないけど)。
かぼちゃより硬くて切るのがほんと大変でした

IMG_1402 (300x225)

漬けて数日置いたら水分が出てきたのでお湯割りで試飲
すると今までにない素敵な香りでおいしい、はまるかも
バラ科に属し栄養価も高いのでたぶん女性人気高し!

IMG_1406 (300x225)

そして久しぶりに塩麴を作り、スープカレー&人参ドレッシング。
どちらも優しいお味でおいしくできました。
送られてきた海宝漬もあったかいごはんで、幸せ~

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR