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農業体験~ぶどう6 収穫そして出荷♪

桃栽培の翌日は・・いつも通りぶどう体験。
この日は収穫が少し遅れているという事でいつもより早めに集合。
貴重な出荷作業を少しお手伝いさせて頂きました

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収穫したての葡萄をお手入れして重さをはかり、
ランクに分けて、パック詰め或いは袋詰めしていきます。
私達夫婦は重さをはかり、パックor袋詰めする担当

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重量の多い2L、3Lは袋詰め、それ以下はパックに詰めます。
パックは400gと350gの2種類。
袋詰めは慣れないと意外と難しいです

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パックに置く時もなるべく綺麗に見えるように、願いをこめて
立派なぶどうがたくさん並ぶ風景はほんと素敵

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パックに並べた後は透明のシール貼り。
シールをはがし端の中央部に指をおきぴんと張って、
中央をおさえた所からきれいに伸ばして貼っていきます

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いつもスーパーで売ってるぶどうの出来上がり
今回は巨峰の最後の残り部分なので少な目。
いよいよ共選場に出荷にでかけま~す

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共選場には黒い葡萄の他、人気のシャインマスカットも
今年は初めの頃良い感じで雨が降った後、収穫時の長雨で
本来黒くなるのに少し赤っぽい感じで難しかったそうです。

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出荷の後は・・以前摘粒をさせて頂いた畑に。
サンベルデというまだほとんど発売されていない貴重な品種を
現在はまだ実験レベル(出荷はなし)だそう。

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私達が摘粒したと思われるぶどうもきちんと形になってました
摘粒作業は重要なのでなかなかさせてもらえないそうですよ。
粒も大きく見事、そしてあま~い

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そしてすでに収穫の終わったはずの藤稔。
神奈川では結構人気で高級品種なのに山梨ではそれ程でも
偶然にも一つ立派な取り残し、藤稔好きな私達にくださいました。

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その後も貴重な体験をさせていただいて、こんなにお土産まで頂いて
本当にこのご夫婦には感謝の言葉もありません。

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新規就農は大変で辛いことも多いけど、
新規就農者の方々はほんと良い人ばかりで夢があって励まされます。

ぶどうは巨峰は終わったものの次々と10月頃まで出荷が続きます。
ブドウ農家さんは限界まで頑張って美味しい葡萄作ってます。
大切にいただいてくださいね~

帰ってからは・・新鮮でおいしい葡萄三昧、幸せです

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テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

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こんばんは(*^-^*)

藤稔!やっぱり並べてみるとデッカイですね(゜_゜>)
我が家はもらった藤稔があと一房。
農家さんに感謝しつつ美味しく頂きます。

最近ブドウの木も欲しくなって来ちゃった・・・
難しそうだけど、1本買おうかな( ̄▽ ̄)

Re: こんばんは(*^-^*)

ココさん、こんにちは(^^)/
藤稔、本当に姿はほれぼれする位立派ですよね。
まだ一房残ってるんですね♪

うちもあれだけもらったぶどうがほんの少し。
残念だけどもう十分ぶどうは満喫した感じ。

ぶどうも自家用ならほどほどのものは出来るようですよ。
果物はやっぱり楽しいです(´▽`)
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Author:lily
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興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
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