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一番だし・二番だし♪

先日再びお料理教室に参加してきました~
作ったのがこちら
今回は主に一番だし・二番出汁の取り方。

胡麻和えの基本、鶏の粗ひき肉を使ったそぼろ弁当等も勉強
一つ一つためになります。

android-20170528145426 (400x300)

帰ってから早速丁寧に一番だし・二番出汁をとりました。
多少時間はかかりましたが、おいしくできました。
写真はありませんが、きれいなおだしにうっとり

昨日は二番出汁のみ、今朝はおいしいお味噌汁です
やっぱり二番出汁のみの方が出汁が濃くておいしい。

胡麻和えもまず醤油で下味をしてから衣付け(写真無)。
良く絡みます。棒寒天であんみつも作りました

IMG_1082 (300x225)

例の有名人さんも参加されておりまた3名で同じグループ。
私より1回多く出ただけなのに色々習得されていて、
これはこうするんですよ~とか、お米の手順も丸暗記

隣で見ていると前回習ったこんぶの切り方も上手、
別の方にこう切るんですよ~なんて、いつのまに

何でも吸収しようと、さすがの集中力、
私も負けてはいられません

IMG_1084 (200x150) IMG_1085 (200x150)

そんな訳で最近またお料理をかなり頑張っています
最近人気とTVで聞いたサラダチキンも早速手作り。
写真の撮り方・色合いとも最悪ですが簡単で美味しくできました。

昨日も調子に乗って仕事前ぎりぎりまでお料理していると・・
包丁で手を切り、結構な出血にびっくり
みなさんもお気を付けください。

IMG_1081 (300x225)

最後に全く関係のない写真ですが、
頂いたカタログギフトで注文したお菓子(残りです)。

フレンチの鉄人坂井シェフのラングドシャ。
甘すぎず酸味もあってなかなかおいしかったのでアップ
まだ食べてないパウンドケーキも、楽しみ

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テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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Author:lily
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趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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