最近の常備菜&豆乳塩麴マヨ
だいぶご無沙汰ですが・・最近の常備菜
最近は時間的に忙しすぎるのもあるのですが、
どうやら更年期らしく、思うようにやることが進まないんです
免疫力も落ちた気もするし、ちょっと辛し(^-^;
まあ、それを受け止めて無理せずやって行こうと思います。

と言う訳で一品目は最近スーパーに出始めた新玉ねぎ。
料理なんてもんじゃないのですが、これ母から受け継いだ優れもの。
ポン酢&ごまのみですが、サラダにおつまみに、ドレッシングに

海藻も、お味噌汁にわかめ、ひじきなどがほとんですが・・
この時期出回る茎わかめの酢の物も箸休めに最適です。
蓮根は何にしてもおいしいですが生姜を刻んで甘辛煮

そして現在勉強中・・でもなかなか進まない麹プロジェクト。
豆乳塩麴マヨネーズを作ってみました。
マヨネーズよりあっさり、サラダのドレッシングにしました

最後に今更ですが、14日のバレンタイン。
後日別のチョコレートを主人と買いに行く予定だったので
当日は・・これ一つ
ひよこと言えばひよこの形のお菓子が有名ですが、
この「ひよこ」新製品を色々出していまして、
この焼きトリュフおいしいんです、他の商品も魅力的で~す

にほんブログ村

最近は時間的に忙しすぎるのもあるのですが、
どうやら更年期らしく、思うようにやることが進まないんです

免疫力も落ちた気もするし、ちょっと辛し(^-^;
まあ、それを受け止めて無理せずやって行こうと思います。

と言う訳で一品目は最近スーパーに出始めた新玉ねぎ。
料理なんてもんじゃないのですが、これ母から受け継いだ優れもの。
ポン酢&ごまのみですが、サラダにおつまみに、ドレッシングに



海藻も、お味噌汁にわかめ、ひじきなどがほとんですが・・
この時期出回る茎わかめの酢の物も箸休めに最適です。
蓮根は何にしてもおいしいですが生姜を刻んで甘辛煮



そして現在勉強中・・でもなかなか進まない麹プロジェクト。
豆乳塩麴マヨネーズを作ってみました。
マヨネーズよりあっさり、サラダのドレッシングにしました


最後に今更ですが、14日のバレンタイン。
後日別のチョコレートを主人と買いに行く予定だったので
当日は・・これ一つ

ひよこと言えばひよこの形のお菓子が有名ですが、
この「ひよこ」新製品を色々出していまして、
この焼きトリュフおいしいんです、他の商品も魅力的で~す


にほんブログ村
テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記