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お味噌づくり♪

実は少し前に農家さんで加工などをやっている所を訪問。
そこのお味噌がおいしくて、週末主人とお味噌作りに参加しました。
(販売もしているけど人気ですぐ売り切れるそうです)

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ここはすべての素材にこだわりがあります
専用の加工所にて作業開始!
こんな加工所やこんな容器、いつか欲しいなぁ、便利です。

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乾燥麹と塩をまぜ、大豆を入れて行きます。
普通お豆は煮るのですが、ここはこだわって薪で蒸してます
その蒸し加減も長年の経験だそう。

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この日は材料を2人で分けて、主人と個別に作業。
左が私で、右が主人。出来上がりを比べたいんです。
力加減もあると思いますが、やっぱり主人の方が綺麗

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アルコール消毒した常滑のかめにぎゅっぎゅっと詰めました。
このために2号のかめを2つ、初めて購入。
でも全然入りきらず、先生の大きなかめをお借りしました

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板粕(ノンアルコールがいいらしい)で表面を蓋します。
そうするとカビが生えにくいそうです。
ラップを端は中に入れ込むようにして、完成

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電話で量を聞かれたのでイメージも出来ず、大量に注文
どんだけっていうくらい、大量のお味噌が出来ました。
おまけにかめ代を含め、かかった代金も・・

完成は1年ほどですが半年から食べ始める人もいるそう。
おいしいお味噌にな~れ

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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Re: No title

鍵コメさん、こんにちは(^^)/
コメントありがとうございます。

お味噌沢山作りすぎました~(^-^;
車に乗せて持ち帰るのも一苦労(笑)です。

豆の形が残ってるのが苦手なんですね。
私は豆を潰すのもしたかったのですが(以前はしました)
今回は機械でモンブランのように簡単に砕かれました。

田舎に行ったら全部自分で作りたいので(節約も兼ね)
主人と改めて勉強してきました。
今後自分でちゃんと作れるように頑張ります(´▽`)
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lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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