fc2ブログ

冬野菜のお片づけ

ブログに載せるのが遅くなってしまいましたが、
3月中旬くらいから冬の畑のお片づけを始めています。

当初の予定では、3月末までに全部収穫し終えて、
天地返しを行い、少し休ませて連休には夏野菜を植えられる
ように、肥料や石灰を入れて土づくりをしておくつもりが・・。

人参は2月末から収穫を始め、以降小さいながらも、
人参を買わなくて良いくらい何とか毎週収穫。
最近は人参星人みたいなものが多くなり、先週ようやく収穫終了。
実は小さくて変な形のものって洗う手間など後処理が大変なんです。

IMG_6447.jpg IMG_6450_2.jpg

せっかくなのでマリネにして生でいただいたり、
形の悪いのは乱切りにして筑前にしたり、色々楽しみました。
でもおうち人参て甘みはあるけど、人参独特の苦味というか
子供が嫌いな「人参!」て味の主張がすごく、私はちょっと・・。

IMG_6452.jpg IMG_6462_2.jpg

12月末に収穫し以来ずっと食べ続けてきた大根もそろそろ終わり。
本当に立派でみずみずしい大根です。
もともとあまり得意でなかった切り干し大根も自家製のだと
嫌な匂い(香り?)もなくて食べやすい、好きになれるかも。

IMG_6458.jpg

種から植えたオータムポエム(かき菜)も
去年よりだいぶ遅かったけどようやく収穫できるように。
新玉ねぎもだいぶ大きくなってきました。

IMG_6466.jpg IMG_6465.jpg IMG_6449_3.jpg

そして何より今年大収穫なのが、ブロッコリー。
天気が良いせいか、昨年末に大きな実を収穫した脇から
次から次へと実をつけ、主人と嬉しい悲鳴。
(まるでブロッコリー狩りにでも来たようです。)

IMG_6464.jpg IMG_6488.jpg IMG_6487.jpg

スーパーの袋に一杯、何回かに分けて茹でると山盛りに。
コンソメと塩で茹でそのままポリポリ食べたり、
ポタージュにしたり、チーズフォンデュ、ミルクリゾット
など毎日一生懸命消費しています。

そんな訳で半分くらいは天地返しできたものの、
後はいつになったら片付くんだろう・・という状況です。

あ、それから諦めかけていた白菜の巻かなかったものから
蕾が現れ、かき菜が出来始めました。
甘くておいしいかき菜がぐんぐん伸びる姿、嬉しいです。

IMG_6454_2.jpg IMG_6460.jpg

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR