fc2ブログ

大根の収穫と最近の常備菜

先々週位からまだ少し小さめながら大根の収穫始めました。
とは言っても、毎週1本ずつ

IMG_0705 (400x300)

葉っぱもたっぷりあって有難いのですが、結構洗うのも大変
洗った後の桶にはアブラムシそしてピンク色の幼虫さんもコロコロ。

IMG_0667 (300x225)

まずはおうち人参とともにナムルにしてみました。
悪くないけどこれ位大きくなると硬めなので
やっぱり細かく切って使った方がベターかなぁ

IMG_0708 (200x150) IMG_0711 (200x150)

と言う訳で2本目は定番の大根葉のふりかけ。
最近はほんと忙しい上、仕事から帰ると30分位で主人も帰るので
まとめて常備菜を作っておくと本当に便利

IMG_0670 (200x150) IMG_0673 (200x150)

母からたくさんもらったゆずとおうち大根でゆず大根。
これも最近はまって毎年の定番になりつつあります

IMG_0703 (400x300)

かぶは相変わらず3つ位ずつ収穫して毎週カルパッチョ
人参は寒くなってきてだいぶあま~くなりました。
お弁当用にシリシリを作ったら砂糖不使用なのに甘くてびっくり

IMG_0701 (200x150) IMG_0710 (200x150)

さつまいもも残っていたのでお気に入りのレモン煮。
冷めても美味しいのでお弁当にも使えるし、食事の箸休めにも。

android-20161204193709 (300x225)

少し遅めに種をまき、ビニールで覆ってみたちぢみほうれん草。
綺麗に整列はしていないけど無事発芽しました

android-20161204193716 (188x250) android-20161204193644 (188x250)

ブロッコリーもだいぶ大きくなり収穫もまもなくです。
(ネットの上から写真を撮っているので画像が悪いです)

android-20161204193636 (300x225)

例年11月下旬ころ種を蒔いているきぬさや。
天気が悪かったり、週末泊りがけ続きでようやく先週末種蒔き↑

IMG_0698 (300x225)

畑で久しぶりにオーナーさんを見かけ、話に行くと・・
貴重な無農薬栽培の自然薯(掘りたて)をいただきました。
ちゃんと食べたのは初めてかも・・

IMG_0712 (200x150)

そして残っていたゆずでゆず味噌を作りたいな~と思っていたら
ちょうどブロ友ココさんのブログでヒノリッチさんのレシピを紹介。
ようやく作ってゆずもなくなりました~

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは(^-^)

ゆず味噌、美味しかったでしょ(・∀・)
昨日はカブの煮物につけて食べたけどバッチリでした。
ご飯にのっけても美味しかったし、色々使えますね~

柚子はまだあるし、今度はジャムも作ろうかな(=∀=)

Re: こんばんは(^-^)

ココさん、ゆず味噌のレシピありがとうございます!
おいしくいただいています。

実はゆずと一緒に大量の柚子ジャムももらったので
使い方に悩んでいたんです、そしたらゆず味噌が良さそうだと・・
レシピを決めあぐねていたので助かりました。

柚子がいっぱいあるなら、ゆず大根おススメです!
http://cookpad.com/recipe/1282747
大根も沢山ありそうだし、ポリポリおいしいですよ♪

明日からまたお出かけです。
日々あまりの時間のなさにびっくり。
年末はほんとゆっくり出来るといいなぁ(^-^;
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR