fc2ブログ

今週の常備菜ほか

先々週まであまりスーパーで野菜を買うことがなかったので・・
スーパーで久しぶりに野菜を探すと品薄&高額のにビックリ

葉物野菜が少量で200円近くで売られていたりと
とても普通に買うような品物がないので・・・
色々巡り歩くと、たっぷりのつるむらさきを130円で
よく利用する自然食のお店でたっぷりの蕪を240円で発見

つるむらさきはちょっと食べにくいけど栄養価も高いし、
有機のかぶは白い部分はもちろん葉の部分も安心して
色々に使えるので、いい買い物ができたかなぁ

IMG_0408 (200x150) IMG_0418 (200x150)

置いておくとすぐ悪くなる里芋はまとめて軽く茹でて
冷凍にするといつでも簡単に利用できます
と言う訳で、里芋の梅おかか和え、これ好きなんです

IMG_0417 (200x150) IMG_0436 (200x150)

先日お気に入りカフェでいただいたむね肉の塩バター焼き。
数年前から塩麴にはまっていて常時作り置き、
お肉を漬け込むと柔らかくなって味もおいしいのは知っていたけど
ここで食べたのは柔らかいだけじゃなくすご~くしなやか

お店の奥さんに聞くと削いでから(切ってから)漬け込むといいと、
教えていただいたので早速やってみました
残りの塩麴で簡単かぶのお漬物も・・塩麴使い切りです

IMG_0425 (200x150) IMG_0433 (200x150) 

朝ごはんに簡単でちょっとオシャレなパンが食べないなぁと思い、
フランスパンに生ハム&チーズ、人参マリネ、ツナきゅうり、
そしてはちみつバターをオン、これ簡単でおいしい↓

IMG_0412 (200x150) 

実は今週も週末農業塾があり、金曜から知人の別荘を
お借りして自炊をしながら今日までお泊り。

向こうでは忙しく調理時間もほとんどないし、
他の家だと道具や食材も揃わず料理も大変なので
週末農業塾のお弁当もかねて事前にお惣菜を作って行きました

IMG_0430 (200x150)

ついでに冷蔵庫の食材のお片付けも(↑捨てるもの)。
お野菜類はほぼ計画的に使い切りますが、
お試し手作り調味料などはついつい忘れがち・・冷蔵庫もスッキリ

android-20161009155435 (300x225)

と言う訳でこれが本日の八ヶ岳での朝ごはん。
いただきものの種なし巨峰と作り置きのたっぷりお野菜。
短時間でパッと作り、早目に帰る事が出来ました

書き残した記事もまだまだありますが・・・
明日から1週間ほど旅行に出かけてきます。
ブログの更新&訪問ほぼお休みします。

皆様も楽しい連休をお過ごしください


にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR