fc2ブログ

週末農業塾7回目~整枝・剪定~

8月のお休みを経て、久しぶりの週末農業塾です
楽しかった収穫も終えて、地味だけど大切な作業のお勉強。
頑張って朝用にバーガー&サラダ、お昼のお弁当も手作りです。

IMG_0333 (200x150)

秋の整枝・剪定は場合によってはしなくても良いそうですが
この時期に行うと木への負担も少なく、効率よく必要な部分に
栄養が行き届き、冬の剪定も楽になるんだそうです

IMG_0334 (300x225)

こちらは私達の圃場の桃の木です↑。
木の作り(基本4本仕立て)を見ながら徒長した木を中心に
剪定、添え木などで補強し、理想的な形にしていきます。

IMG_0340 (300x225)

こちらは別の圃場で見学した桃の木↑
なかなかよく整枝・剪定できたものなんですって

いつも通り座学で学んで、はさみを持って圃場で実習ですが、
日当たりの具合、周りの枝等の状況をみながら剪定を行うので
やっぱり難しいです。基本1つの枝30分が目安だそう。

もう9月ですが、暑かったです~
そしていつもならあっという間なのに実がある時期に比べ
何だかいつもより時間もなが~く感じました

ただ終わりと思っていた桃が何とまだ残っていて・・・
摘み取り&試食、おまけにご厚意でシャインマスカットも
試食させてもらって、幸せ~

農業塾終了後は、知り合いになった移住者のブドウ農家さんが
収穫期を迎えるということで畑の見学に

IMG_0342 (400x300)

今人気のシャインマスカット、藤稔、ゴルビー、ピオーネが
畑一面になっている様子はほんとお見事、素敵でした

IMG_0344 (300x225)

試食用にととってくださった藤稔は普通のお店では見かけない程
立派なサイズ(写真じゃ伝わらないのが残念)、
シャインマスカットもとってくださいました

IMG_0346 (300x225)

IMG_0348 (300x225)

作業の大変さを知ると、頂くのも見るのも特別な気分です。
移住5年目、こんな見事な果物が作れたらいいなぁって思います。
他の移住者さんもきて色々お話もでき、楽しい時間を過ごしました

IMG_0349 (300x225)

どこまでも続くブドウ畑と素敵な景色。
写真は微妙ですが、ここの風景が大好きなんです

IMG_0352 (300x225)

今回のお土産です
頂きもののぶどうと農大からの桃ときゅうりとなす。
畑のきゅうりは終わってしまったので今の時期嬉しいお土産です。

IMG_0354 (200x150) IMG_0358 (200x150)

帰ってからは新鮮なぶどうと桃、またまた堪能していま~す
ちなみにこの時期の桃は固めのさちあかね&さくら。
頂いたのは幸茜、コンポート加工が難しかったです。

IMG_0353 (200x150)


にほんブログ村

テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

山梨産の藤稔、兄の友人から送られたものを
お裾分けでもらいました。
まだ食べてないけど、実がでっかくてビックリ(◎_◎;)
凄い大きさですね。

農業塾お疲れさまです。
地味~な作業、長く感じますよね(´艸`*)

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは)^o^(
藤稔大きいですよね、その中でも特に!
以前も食べたけど美味しかったですよ♪

農業塾は基本どんな作業も楽しいのですが・・
いつもならもう1日が!って感じなのに
初めて時計を何度も見てしまいました^^;
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR