fc2ブログ

今年も梅仕事

まだ少し旅行の情報が残っていますが、
ちょっと疲れたので最近の記事を・・

ここ最近はほぼ毎年この時期梅干しを作っており、
今年はどうしようかなぁと思っていると、
週末農業塾で一緒の方から色々頂き物がありました

その一つが自分の畑で採れたという無農薬の青梅。
旅行前で忙しくちょっと黄色くなってしまいましたが、
沢山あるので梅酒とカリカリ梅を作る事に。

IMG_9908_2.jpg

まずは傷のない使えそうな梅を選別。
次に水に浸し、あくをとり、綺麗にふいてヘタとり。
両方を作る余裕がなかったのでまずはカリカリ梅の下漬け。

梅酒の方はヘタまでとったものを冷凍しておくと
つかりも早いという事で、帰ってくるまで冷凍保存

帰宅後(下漬けから1週間)にカリカリ梅は水をきり、
たまごの殻を捨てて、本漬けにしました~

IMG_0134_2.jpg IMG_0141_2.jpg

梅酒の方も甜菜糖を利用して作成。
両方ともおいしく出来るといいな
という訳で今年の梅仕事はここまで、梅干しは諦めました

IMG_9905_2.jpg

ちなみに甘くて大人気のとうもろこし「かんかん娘」(たぶん?)も
頂きました。茹でて食べたら新鮮でおいしかったです。
ごちそうさまでした~


にほんブログ村
↑ポチっと応援お願いします。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おっ!
私も今年は久しぶりに梅干しつけました。
うまくいくといいけどな~って、どきどきです。



Re: No title

たまちゃんさん、コメントありがとうございます。
たまちゃんさんも梅干し漬けたんですね。
(うちは去年少し作ったのがまだ残ってるんです)

実は私自身、カリカリ梅もそのままの梅も(梅味は好き)
梅酒もそれ程好きでもないんですが・・
何だか毎年梅仕事しています^^;

主人が梅酒はいつから飲めるの~?って
楽しみにしているようだけど。
みんなおいしくできると良いですね~♪
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR