fc2ブログ

今週の常備菜

今週の常備菜です。
まず残りのカボチャでサラダを、胸肉は塩麹漬けでお弁当用に
里芋は自家製梅和えに、そして今回は普通の大根をはりはり漬け~

IMG_9600_2.jpg IMG_9613.jpg

そして蒸し鶏きゅうりと定番のごぼうと人参のきんぴら。
この時期限定のちぢみほうれん草は胡麻和え

IMG_9602.jpg IMG_9604.jpg

お次は私の苦手なキノコたち、あえて沢山買いました
それを使って人参・新玉を入れ焼き鮭のきのこマリネ作り。
たっぷり作ったけど意外に食べやすくおいしい

IMG_9606.jpg IMG_9612.jpg

そんなキノコの残り、最後のおうち白菜など利用して、
最近忙しそうでお疲れな主人にすきやきを作りました

IMG_9615_2.jpg

ビールも用意して、お疲れ様でした~(主人は既に就寝
明日は早いので私も・・おやすみなさい

素敵な週末を~


にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

ちぢみほうれん草、ウチのは収穫までもうちょっと
やっぱり胡麻和えがお勧め?(*'ω'*)

常備菜はまたまたレパートリーが増えましたね(*^。^*)
焼き鮭のきのこマリネ、また真似してみようかな(^^ゞ

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは)^o^(
コメントありがとうございます。
今日は1日渋滞に巻き込まれて返信遅れました^^;

ちぢみほうれん草、もうすぐ収穫なんですね〜♪
もちろん甘いので茹でてお醤油で頂くのが一番。
スーパーのものなので今回は普通に胡麻和えにしました。

常備菜はブログに載せ始めたのもあり
何だか色んなものに挑戦しています。

鮭のきのこマリネはリケンさんのレシピです。
無農薬のレモンを買いに行く暇がなかったので
リケンの塩レモンドレッシングを使用しちゃいました^^;

今週は塩レモンを手づくりしてみる予定です( ´ ▽ ` )ノ
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR