fc2ブログ

一汁五菜(かわさきレストランウィーク)

1年に2回行われる食の祭典ジャパンレストランウィーク
期間限定で特別メニューをリーゾナブルに頂けるという事で
検索すると気になっていたお店を発見、予約しました。

ミシュランガイドにも掲載されている「一汁五菜」さんです。
ここのお店はお高めなのに口コミも高く、
予約はいつも2週間先までいっぱいなのだそう

予約当日は先日の春の嵐の日。
ちょっとどうなの~って思ったけど予約3日前から
キャンセル料が全額とられるので行ってきました~

春の嵐だというのに狭い店内は嵐を忘れる大盛況です。
居酒屋に近い感じで少し想像していたのとは違いましたが・・

特別メニュー「一菜」目は前菜です
どれも味はほどよく春の香りを感じるお料理

IMG_20160220_193039.jpg

「二菜」目は鶏のだしたっぷりの茶わん蒸し。

IMG_20160220_194412.jpg

「三菜」目は本日の鮮魚3点盛り。お刺身が新鮮~

IMG_20160220_195459.jpg

「四菜」目の小鍋仕立ては好きなものを選べます。
私は牡蠣の味噌仕立て、主人のたらのお鍋(醤油味)。
牡蠣はぷりぷり、たらはふんわり、あたたまりま~す

IMG_20160220_200851.jpg

IMG_20160220_200915.jpg

こちらは事前のメニューになかったふぐポン酢?
さっぱりしてて、歯ごたえ最高
でもこんなのついて大丈夫?コース間違えてない?って少し心配

IMG_20160220_202447.jpg

「五菜」目は揚げ物のとんかつ!
芽キャベツもまるごと揚げられて、これ意外とおいしい
自分で育てたのはもっとちっちゃかったけど・・・

IMG_20160220_203219.jpg

最後にお食事です。
この日の炊き込みご飯は生姜ごはん。
生姜たっぷりでおいしい、お漬物の白菜も気に入りました

IMG_20160220_203923_2.jpg

これだけ頂いて税抜3000円(サービス料はありません。)
天候も思った程荒れず、とてもお値打ちなディナーでした

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

ミシュランガイドに載るお店で3,000円(*'ω'*)いいかも!

どれも美味しそうだけど牡蠣の味噌仕立てが食べてみたいなぁq(^-^q)
芽キャベツ丸ごとは面白いですね。
ウチのはまだ小さいけど、ちょっと試してみたいです(*^。^*)

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは)^o^(
ずっと気になりながら高いので行きそびれてたお店。

通常よりお得なメニューになっていたので
今だ!って特別に行ってきました~♪

正直もっと素晴らしい!もの期待してた(どれだけ~笑)
ほどじゃなかったけど値段的に見ても満足です。

芽キャベツ、うちのは小さくて食べた気がしなかったけど
これはまさにキャベツの味が楽しめる一品でした。
芽キャベツカツ(?)是非お試しください(^o^)丿
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR