fc2ブログ

今週の常備菜

今週の常備菜です
写真が暗めでそうでなくても地味なのに~な写真ですが
今週も色々作りました~

写真右は山芋の塩麹漬、人参のカレーマリネとはりはり漬け。
カレーマリネは先日ブログでも載せたフレンチの
ルヴェソンヴェールで頂いたのがおいしいので再現してみました。

するとほぼ近い味が出来て、主人も「うん、おなじ」と好評。
マリネ液(酢:油:塩=大2:大3:小1に砂糖をぱらぱらと)に
ほんとに少しカレー粉を混ぜるだけですが、はまってます

切干のはりはり漬けはブロトモのココさんの薦めで作って
主人もお気に入り、前回より多めに作りました(リピです)。
ただやっぱり切る作業はちょっと大変なのでしばらくお休み~

IMG_9592.jpg IMG_9593.jpg

写真左上は菜花の辛し和えとさつまいもバター焼き。
辛し和えは昔は少し苦手だったのに最近はおいしい~
あとは残ったスルメで大好きな松前漬け。

人参たっぷり、たれも手作りですがおいしかった~
お隣(右)は大豆のお肉の生姜醤油漬け、焼くと生姜焼きに

IMG_9596.jpg IMG_9599.jpg


その後、豆腐の茂蔵で見つけた菜花の湯葉和えがおいしそう
なので残った菜花に胡麻湯葉を合えてみました。

頑張ってる主人の好物ポテトサラダもたっぷり常備

IMG_9594.jpg

ひじきは煮物よりどちらかと言うとさっぱりと食べるのが好き。
先日食べたひじき+彩り野菜のドレッシングでさっぱりをまね、
残っていた新玉ねぎポン酢とあえてみました、さっぱり~

IMG_9597.jpg

先日のモツ煮ののこりのこんにゃくは残ったぶなしめじと甘辛煮。
今旬のわかめは最近味がぴったりきまる酢の物レシピで。
(http://cookpad.com/recipe/1463652 味がちょうどいいです)

常備菜を作るようになってやっぱりおかずの数が増えました。
「まごわやさしい」ルールもほぼ達成
まだまだ頑張りま~す


にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

常備菜、またまた増えてますね~(´艸`*)
食卓も品数豊富だし、しかもヘルシー(*^ー゚)b

人参のカレーマリネは簡単ですね!
今度カレー粉を買ったら作ってみようかな(*'ω'*)

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、コメントありがとうございます)^o^(
お料理は将来に向け独学中です♪

人参のカレーマリネ、簡単だけどなかなかです。
にんじん単品のはあまり好きなものなかったけど
これはポリポリどんどん食べられちゃいます。

今年のにんじんは大きさもだけど味もなかなかで
大量の人参も順調に消費しています。
残りもあと少し、なくなったらちょっと寂しいかも^^;
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR