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今年もキムチ作り

畑で出来た白菜で毎年キムチを作っています。
色々なレシピで試していますが自分自身で納得のいく
ものはいまだ作れず(両親は気に入ってましたが)

という訳で今年もキムチ作り!
COOKPADの「韓国人直伝自家製白菜キムチ」を参考に
作りやすい1/4位の量で作りました。

IMG_9539.jpg

ミニ白菜の半量(700g弱)を芯と葉の部分に分け刻み
まずは芯だけ30分塩(25g)&塩水(125cc)で漬け込み。
その後、葉も混ぜしんなりしたら重しをして2-3時間

その間にヤンニョム作り。
生姜(10g)林檎(1/8)にんにく(1/8)をすりおろし、
長ネギ1/4本(刻み)、砂糖(大1/8)、粉唐辛子(大1/2)
ごま(大1/2)ナンプラー(12ml)を混ぜ合わせま~す

IMG_9540_2.jpg

昨年は新宿などであみの塩辛などの素材を調達しましたが
今年は簡単に手に入るものばかりなので簡単
おまけに量的にもキッチンで無理なく出来る量にしました。
(ナンプラーは余っても意外と色々使えます)

ランチをとって、白菜のお水を絞りヤンニョムと混ぜ合わせ、
完成です。辛さはお好みで調整(今回はかなり控えめ)。
3日後からが食べ頃のようです

IMG_9541.jpg

作る時はマスクとゴム手袋(使い捨て)をおすすめします
おいしくできるといいなぁ


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テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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こんにちは(^-^)

自家製キムチって作った事無いけど、
意外とシンプルな材料で出来るんですねφ(・ω・ )ふむふむ
粉唐辛子とナンプラー以外は家にあるものだし

僕はちょっと甘めが好き(*^。^*)
美味しく出来るといいですね~

豚キムチが食べたくなってきたョ(・∀・)

No title

こんばんは~

キムチ 大好きです。
キムチの素を使用して作った事はありますが lilyさん 本格的ですね~
美味しいキムチが出来ますよ♪

発酵食品 美容にも良いですからね^^
私も真似て作ってみようかな(笑)

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは)^o^(
キムチ、ココさんは甘めなのがお好きなんですね~。

去年までは白菜を刻まず本格的に漬けて
材料もアミの塩辛をネットで調べ調達したのですが
今年は材料も作り方も少し簡易版です。

ナンプラーは最近結構普通のスーパーでも安く売ってるし
粉唐辛子も中華やアジアンの雑貨店みたいなところで
お手頃価格で買えるのでとてもお気楽。
(本当は唐辛子は粉と中粗目と混ぜるみたい^^;)

美味しいキムチがあるとご飯進みますよね(*^_^*)
豚キムチもキムチ鍋も・・楽しみ♪

Re: No title

マロンままさん、コメントありがとうございます)^o^(
実は以前主人と個人で予約して韓国でキムチ作りを
習ったこともあり、3年前位から挑戦しています。

去年までは白菜を丸々とか半分とか使って
材料もアミの塩辛とか新宿まで行って調達し、
葉の間にヤムニョンを塗って漬け込むなんてやっていたのですが^^;

やっぱり広いスペースがないととてもやりにくく
材料も微妙に余ったりだったもので今年は少し簡易版に。
時間が多少かかりますが意外と簡単にできました。

おいしくできたらご報告しますね~♪

No title

韓国の方に言わせると掌にそれぞれの味があるそうです。
塩梅ということらしいです。
美味しそうですね。
私も大根干さないと、、干してつけるんですけど便利してます。
日本風です。
キムチは父が好きで、韓国人Cookにならって、専用冷蔵庫がありました。
私は余り好きでなかったけどなつかしいです。
寒い時がいいようですね♪

No title

lilyさん 今更ですけど(汗) あけまして おめでとうございます!

手湿疹 完治というのは、無いかもしれませんが、
まずは、通常の生活がある程度、送れるようになって、よかったですね~。
もしかしたら、ずっと。。。 という想像も していましたので、

うちの、嫁さんが、 幼少の頃からずっと、皮膚が駄目らしく、
常に、ステロイドを 使い続けていないと、 ボロボロの常態に・・・。

周囲の 理解って、本当に大切ですよね。
ワタマスも、lilyさんの旦那様の様に、サポート出来るように
ならなきゃ。


キムチ 良いですね~~、 家族全員 キムチ大好きです♪
もし、白菜を 作り機会があったら、絶対にキムチ作り 試してみます(笑)
lilyさんを 見習って、 本格的に やりたいなぁ。

lilyさんの キムチ。 美味しいキムチになりますように。

管理人のみ閲覧できます

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Re: No title

hippoponさん、コメントありがとうございます。
人それぞれの味があると言いますが、掌に味があるんですね。

お父さんは以前バーベキューとかもされていたり
本当に色々されていたんですね、楽しそう♪

寒い時期は美味しいお漬物を作るのにはぴったりな時期ですね(*^_^*)
hippoponさんも美味しい大根のお漬物作ってください(^o^)丿

Re: No title

ワタマスさん、コメントありがとうございます。
キャンプ楽しんでいらしたんですね~♪羨ましい。

手湿疹はある程度というより一応完治しました。(と信じています)
ただまだちょっと皮膚が薄いのと筋力が弱って力がイマイチ。
見た感じとかは全く正常です♪

奥様は皮膚が弱くてご苦労されてるんですね。
友人はアトピーが酷く辛そうでしたが手湿疹になるまで
あんまり大変さを理解できてなかった気がします。

アトピーや手湿疹も含め慢性的な疾患は治らないという
イメージですが私はどこかに治る可能性があると信じてます。
食事療法や生活習慣など人によって違うと思うし
そう簡単に適切な治療法が見つかるとは思いませんが^^;

主人のアトピーも未だ解決の糸口は見つかりませんが
奥さんの皮膚炎も少しでも改善すると良いですね。
是非協力してあげてくださいね~(笑)

キムチのお味もまたご報告します(^o^)丿

Re: No title

鍵コメさん、ありがとうございます。
韓国がお好きなんですね。
確かに韓国料理はお野菜も一杯でおいしいですよね~♪

遅くなりましたが、早速(^o^)丿ありがとうございます!
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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