fc2ブログ

梅の季節

今年も梅の季節になりました。
というわけで梅を購入、梅干しの準備。
梅ってそのままかじりたくなる位あまくっていい匂い。

IMG_8289.jpg IMG_8291.jpg

そして今年はちょっと梅の量が多かったので、
少し傷っぽかった梅を梅ジュースにしてみました。

IMG_8293.jpg

炊飯器を使ったレシピ(bykumaneko7さん)で7時間保温、
開けてみるとすごーく芳醇なジュースが出来ていました。
残った実は・・おいしそうなのにすごいすっぱいらしい(by主人)。

早めに梅ジャムを作る予定で~す。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは(^-^)

おっ!早速梅干しの準備ですね~(≧▽≦)

今日は収穫した梅を産直に出荷してきました。
その時に店員さんが教えてくれたのですが、
「完熟の梅をらっきょう酢に1年間漬けるだけ!」
とにかく美味しいらしくて熱弁されました(^^ゞ

「らっきょう酢だけとは思えない甘さで」云々・・・延々と( ̄▽ ̄;)
とにかくお勧めみたいでした(笑)

美味しいのかな(*'ω'*)?lilyさんは食べた事ありますか?

Re: こんばんは(^-^)

ココさん、こんにちは(^o^)丿
らっきょう酢に漬けると甘い・・初耳です。

そもそも夫婦揃ってらっきょうは食べられないので
らっきょう酢買ったことないです。^^;

あまーい梅が大好きなココさんは試されるんでしょうか?
おいしかったら是非ブログに載せてくださいね。

でも炊飯器で作った梅ジュース、簡単だけど
さっぱり、でも濃厚な?!感じでおいしかったです。
残った梅はココさん向きじゃなさそうだけど・・i-278
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR