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あま〜い切り干し大根

時々このブログでも載せていますが、
この時期夫婦二人では食べきらない量の大根ができるので、
切り干大根をたくさん作ります。

IMG_6233.jpg

おいしい切り干大根ができるのはこの乾燥した
さむーい気候ならでは、という気がします。

適当な大きさの千切りにして干し網に広げ
晴天が続きそうな時、一週間ほどベランダに干し
完成。雨の時は雨よけをします。

もともと切り干大根は好きじゃなかったのですが、
マクロビを始めて食べるように。

マクロビではこの切り干し大根を戻したお水もだしとして使用。
でも普通にスーパーで安く売ってる切り干大根て
独特の匂い・香りがあってとても使う気になれませんでした。

ところが自家製の切り干はそういうのが全くなし。
そんな訳で自家製の切り干し大根を使用する時は
もどし汁をだしにし、自家製人参、切り干しを入れて
煮込み最後にちくわ、塩&醤油を少量加えるだけで完成。

IMG_7886.jpg

だしも甘味料も一切使用してないのにすごーく甘いんです。
味もほどよくおいし~いんです。すごい!

切り干し大根が苦手な方、甘い自家製大根が余っている方、
是非おススメです。

IMG_7885.jpg IMG_7888.jpg

それからおうち白菜で簡単お漬物。
うまく行く事が少ないのですが今回はなかなかの出来。
時々利用させて頂いているfarmer's KEIKOさんの
「即席☆白菜の浅漬け」のレシピを利用。

そんな訳で今日はヘルシーな野菜ごはんです。
年末年始の体重増加を戻せるといいなぁと願いつつ。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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こんばんは(^-^)

我が家も切り干し大根、作りましたよ~♪

でも、市販品ほどじゃないのかもしれないけど、
煮る時の匂いが・・・( ̄▽ ̄;)苦手
料理が完成したら気にならないんですけどね(^^ゞ

干した方が栄養価が高くなるんでしたっけ?
余ったら干すべし!ですね。

Re: こんばんは(^-^)

ココさん、こんにちは(^-^)
ココさんのところでも切り干し大根作ってるんですね。

スーパーで買うのは確かに匂いが苦手。
でもうちのは大丈夫だけど…i-179

干すと栄養価も甘みも凝縮されて増すし、
保存性も効くので最高ですね〜(#^.^#)
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lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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