fc2ブログ

ハーブオイルを使ったお料理

先月イタリアンレストランで習ったハーブオイルを使ったレシピ。
作ろうと思いながら、なかなか時間がとれず・・
オイルもそろそろ使い切らねばと週末残り2品を作ってみました。

IMG_7729_2.jpg

一つ目がさんまときのこのハーブペペロンチーノスパゲティ。
作り方は生でも食べれるさんまに軽く塩をし、ハーブオイルで1-2時間マリネ。
にんにくを炒め、きのこを良く炒め(蒸す感じ)、さんま、鷹の爪、
ミニトマトをいれてパスタの茹で汁でさっとパスタを絡める。
(仕上げにオリーブオイル少々、と私は塩こしょう少々)

ここで一番のポイントがきのこの水分を出し切ること。
蓋をしてよーく蒸すようにすると食感がまるで違うんです。
私はきのこは苦手な方ですが、この方法だとはるかに食べやすい。
こしが出て、シェフいわくあわびのような食感だとか。

IMG_7731.jpg IMG_7732.jpg

そしてもう一品がモモ鳥のハーブロースト。
本当は骨付き肉を使うところ今回は普通のお肉で代用。
鶏肉に塩こしょうし、オリーブオイル、潰したにんにく、
ローズマリー、ローリエを入れ一晩マリネ。

3分ほど茹でた一口大のジャガイモ、マリネした鶏肉に
マリネしたオイルをかけ200℃のオーブンで20-25分焼く、
というもの。オイルに漬けるとしっとりジューシーに仕上がります。

でもやっぱり目からうろこだったのがきのこの扱い。
本当に別物みたくおいしくなるので是非お試しください。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

毎日お疲れ様です(^^ゞ

いいですね~♪
ペペロンチーノも鶏もものハーブローストも美味しそ~ヽ(^o^)丿
サンマはオイルサーディンのイメージで使えば良さそうですね!
鶏もバジルで試してみたいな~♪

う~ん♪(*^_^*)色々参考になりました(^_^)v

連休にしっかり疲れをとって下さいね~(^^)/

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、こんにちは(^-^)
いつもご訪問ありがとうございます。

ココさんもよくパスタ作っていらっしゃいますもんね。
ここ最近は皆さんにとても好評のようで(#^.^#)
見てはいるのですが、なかなかコメント出来ず…m(._.)m

実は来週初めてテストもなく比較的余裕のある内容なので
また旅行に出かけてきます。旅行中は勉強出来ない分、
主人を相手にロールプレーの練習でも^^;

良い週末をお過ごしください(^-^)/

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR