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おうち野菜でお料理

最近とれたおうち野菜で色々作ってみました。(*^_^*)
まずは先日記事にも書いたイタリアンレストランのお料理教室で
教わった旬魚のカルパッチョ。

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ちょうどお教室で使った鯛のお刺身が安く売られていたので
間引きした白菜をレタスに見立て、薄切りの鯛を並べ、
上からパラパラとしっかり塩をし、ハーブオイルをかけて
ラディッシュを彩りよく並べて完成!

味の決め手はおいしいオリーブオイルとお塩だそうです。
おいしいお塩を使うだけで料理の腕がぐんと上がるとか。
残ったラディッシュは梅酢漬けに。

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かぶはカルパッチョが一番好きだけどお漬物も好き。
毎年スライスしたかぶに塩をまぶし、昆布を切ったものを挟み、
千枚漬け風を作ります。(翌日くらいから食べれます。)

おうちかぶは水気たっぷりで柔らかく、スライサーも
気持ち良い程、きれいにスムーズにスライス出来ます。

IMG_7635.jpg IMG_7637_2.jpg

少し前に沢山とれて冷凍しておいた大根の間引き菜、
小松菜はお味噌汁、炒め物など色々活用。
先日はホウレンソウカレーならぬ、小松菜カレーを作りました。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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こんばんは(^-^)

早速ハーブオイル登場ですね!
オリーブオイルと塩、たまにはいいもを使ってみようかな(^^ゞ

ところで小松菜カレー・・・(*'ω'*)?
お味はいかがですか?ホウレンソウは食べた事あるけど(^^ゞ

Re: こんばんは(^-^)

ココさん、こんにちは。
ようやくながーい一週間が終わりました。i-179

ハーブオイルは先日頂いたものがあるので
それを早く使わないと・・と思っています。
ハーブオイルの作り方も早めに載せるようにしますね。

でもたぶんおいしいオリーブオイルでも作れるかと。
マクロビでもよく言われますが、調味料、大事みたいです。
こだわってみると色んなものがあって面白いです。i-239

小松菜カレーは先日のカレーの壺(カレーペースト)、
残っていたじゃがいもを使って作ってみたのですが
普通においしかったです。i-229

カレーはマクロビ教室でスパイスから調合する方法を
教わってからあんまり作れていなくて・・
これから色々作って自分の味を見つけて行きたいなと思ってます。
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lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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