fc2ブログ

カフェ風ランチ?!

昨日は7・8年ぶり位に小学校の頃の友人が、
貴重な有休を使って家に遊びにきてくれました。

献立作りに悩むので希望を聞くと「カフェ風ランチ」。
新しいものを作るとどれも中途半端になるので得意系の
メニューで気合いを入れてランチを作りました。

朝食の片付けを早めに済ませ、スープとサラダの下準備、
部屋中、トイレ・洗面のお掃除、部屋の片づけ、
揚げものの準備、テーブルセッティングをして友人を迎えに。

いつもバタバタで休日等主人に手伝ってもらう事も
多かったのですが昨日は意外とスムーズに。
少しは段取り上手になったのかしら?と妙に嬉しかったり。

IMG_7603.jpg IMG_7608.jpg

メニューは、時期も時期なのでカボチャのスープ、
いつでもつまめるさつまいもスティック、
軽めのメインに私達夫婦も好きな大豆唐揚げ、
畑でとれたカブのカルパッチョ、フルーツ(柿&りんご)。
そして意外といつも好評な野菜たっぷりのケークサレ。

飲み物は寒かったので初め我が家定番の三年番茶、
ちょっとお洒落に頂けるワインのような果汁100%のジュース。

そして写真を撮り忘れたケーキーと紅茶。

IMG_7605.jpg IMG_7607_2.jpg

久しぶりにとっても楽しい時を過ごせました。
友人からは地元で人気の「下町バームクーヘン」と
京都土産の油取り紙、可愛い和三盆の落雁を頂きました。

何よりバームクーヘンが好きな主人も帰宅して嬉しそう。
こんな優雅な平日もあと少し。なごりおしいなぁ~。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(^-^)

lilyさんらしい料理ですね~(*´▽`*)
オシャレで美味しそう、身体にも優しそうだし!

大豆唐揚げや・・・ケークサレ???
ちょっと調べてみよっかな(^^ゞ

Re: こんにちは(^-^)

ココさん、返信が遅くなり申し訳ないです。^^;
嬉しいコメントありがとうございます。

今後はお料理も、だけどテーブルマットなどの小物、
食器にもこだわりたいなぁと。

大豆唐揚げは残念ながら大豆から自分で作る訳では
なく製品を買ってくるのですが、お肉より胃に優しく
最近は地方など色んなお店でみかけます。

ケークサレはcookpadの「基本のケークサレ」を
もう少し簡易化して作っています。

最後の粉をさっくり混ぜる(混ぜすぎない)こと、
すぐに焼けるように予熱しておくことを守れば
比較的簡単に出来るのでよかったら是非^_−☆

ちなみに粉はふるわなくても粉だけで泡立て器とかで
よ〜く混ぜてあげるとそれで行けちゃいます。
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR