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なつおとめの収穫

うちのメイン品種「なつおとめ」。
量が多いので7月下旬の2週間程ほぼ毎日のように収穫

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このアーチがお見事なんです
お手伝いの方々の協力で一面に敷かれたマルチ。
ここからとってもとっても終わらない収穫が始まります

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途中もちろん雨の日のありましたが、今年は比較的天候が良く
一昨年は土砂降りの中での収穫が続く中、
とってもとってもカメムシなど出荷できないものばかり・・・

でしたが今年は大変だけど問題のあるものが少なくってちと嬉しい

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最初はこんなうす~い色の桃が、(こんな風景も好き

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良い色に色づいて、収穫に追われる毎日。

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ちなみにこの「なつおとめ」はこの地域で特に人気の品種。
甘さと酸味(酸っぱいとかじゃなく)が絶妙で味わい深い味。
私達含め桃農家さんや桃好きさんに人気

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この写真だと分かりずらいけど、「なつおとめ」の名前の通り、
濃い赤というよりきれいな乙女色のピンクで可愛らしいです
全部じゃないけど中もこんな感じで色づいていたり。

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この品種、のちに触れますが蜜症になりやすかったり、
もちろん桃は長く置くと過熟になって出荷できなくなるので、
朝夕ひたすら大量に収穫、いくらとっても終わりません

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いつ終わるんだろう・・なんて疲れもピークに達した頃、
ようやく終わりが見えてきたある朝の風景
次の品種が待ったなしな状況だけど、大変なのもあと少し。

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マルチの片付に来てくれたご夫婦が持ち帰ったハネが、
また別の友人の手によってジャムになって帰って来ました~

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こちらはなつおとめとほぼ同時期、ちょっと早い「なつっこ」。
今年は例年ほどじゃなかったけど大玉でとにかくあま~い品種。
一定のファン層がいて「ミルキー」みたいな甘さ満開

この地域の桃農家さんの間では甘いだけ、甘すぎるとも。
どちらの意見も分かるけどこれもこれで美味しいです

最初はなかなか良さが分かってもらえなかった「なつおとめ」。
最近は徐々にファン層が増えつつあります

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