fc2ブログ

バターナッツというカボチャ

先日JAでバターナッツというカボチャを見つけました。
前から聞いた事はあるけどおいしそうなネーミング。
おまけに小さいけどこれで80円。

IMG_7126.jpg IMG_7127.jpg

形も色も本当にひょうたんみたいな感じでかわいいです。
「ポタージュに最適」と書かれているので早速ポタージュを作りました。
(カボチャと一緒に置いてあったレシピを参考に自分好みにアレンジ)

種をとって皮をむいて、ざく切りにして、
小さめの玉ねぎ半分をみじん切り、コンソメを1/2袋を入れ
ひたひたのお水でコトコト煮て行きます。

IMG_7128.jpg IMG_7129.jpg

自然の味を楽しみたいのでお砂糖は入れず。
実が少し残る位が好きなのでお玉でよく潰します。
するといつもより少し優しめでかわいいオレンジ色に。(*^_^*)

最後に牛乳をお好みで入れて塩で味を調え、完成。
とっても甘くて優しいおいしいスープに仕上がりました。

ちなみにこのバターナッツ、レシピとかにも
「育てるのが簡単なので種で是非!」みたく書かれているので
種を綺麗に洗って干してみました。

IMG_7134.jpg

来年の夏、沢山(は無理?)播いてみようと思います!

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

バターナッツ

おはようございます(^-^)

バターナッツ!うちも作ろうと思ってましたが、
似たような形の鶴首カボチャが既にありました・・・(@_@;)
可愛いカボチャですよね(●´ω`●)

カボチャのスープも美味しいですよね~(*'▽')
身体にも優しそうだし、うちでもまた作ろうかなぁ。

Re: バターナッツ

ココさん、こんにちは。
ココさんも作ってみようと思ったんですね。
鶴首カボチャも同じような品種なんでしょうか?
可愛いですね。なにかの楽器みたいi-179

以前普通のカボチャを作ったら結構管理が大変で
・・でちゃんと出来たのはたった一つ。i-230
(地面に這わせての栽培は出来ない事になっています)

こちらは小さめので少しは栽培が楽だといいなぁ。
この時期ほっこりとスープもいいですよね。
ミキサーをかけず粒が残るくらいの方が個人的には好きです。
スープ以外にも色々楽しめそうですね。i-228

No title

またまたお邪魔します(^-^)

鶴首カボチャは在来品種のカボチャで、
甘いけど西洋カボチャよりも低カロリーヽ(^o^)丿

ただ、凄い勢いで広がります!
イチジクの木にも登ってました( ゚Д゚)
地面に這わせないとなると・・・ちょっと難しいかも?です。
上に上に育てればもしかして・・・?

お勧めなんですけどね~(*^_^*)

Re: No title

情報ありがとう(^-^)
鶴首かぼちゃ、在来種なんですね。
日本のお野菜大好きです。

バターナッツはゴーヤとかと混植して
グリーンカーテンみたくできるとか、
コンテナーでも育ててる記事とかあったけど
どうなんだろう?

こればかりは栽培してみなと分からないですよね〜。
可愛く小ぶりに育ってくれると嬉しいなぁi-228
プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR