fc2ブログ

摘蕾~摘花作業

作業の記事がだい~ぶ季節外れになりつつありますが・・・
2月下旬の防除後、写真もありませんが摘蕾作業開始

大きな実にするため、蕾の頃から少しずつ実を減らして行きます。
そこから毎日のように頑張って4月初旬花になる頃まで必死で作業。

摘花から始める人等もいますが私達の基本は花が咲く前に。
畑が大幅に広がった今年はこれまでにない程、開花が早く、
一部はこんな感じに綺麗に満開を迎えてしまいました

この頃には食事も程ほどにお尻に火が付いた緊張感で作業する日々。

DSC_2267 (400x300)

お花見には絶好のきれいな景色
桜とは違い可愛いピンク色の一面の桃の花、格別です。
こうなると花を落としているのが悪いかのように残念がられます。

少し前まではそちら側の人間でしたが・・・
きれいに咲かせるのにも相当の経費と労力がかかっているんです。

IMG_20210329_163252 (400x300)

花になって落とすと、作業後はこんな桃の花びらのじゅうたん
誰にも連絡を取らず、会いに行く事もなくひたすら作業をしていると、
近場の知人、農大同期さんなどどうしてるかと立ち寄ってくれました

IMG_20210329_163308 (400x300)

ようやく一巡したのが4月初旬から中旬。
嫌いな作業ではないけど、半端ない量なのでやってもやっても・・・
やってる途中は本当に終わるのか気が遠くなります。

一番ビリなのかと思ったらまだ皆さんやってる方もいて、
よく頑張ったじゃん的なお言葉も頂いたりして
良かった~、頑張った~な瞬間でした

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

テーマ : 新規就農
ジャンル : ライフ

カフェピアニッシモ@北杜市

3月中旬、ようやく冬季剪定を終え、ちょっと時間が出来た時期。
あるものを探しにちょこっと遠出
その際ランチに立ち寄ったのがカフェピアニッシモさん。

DSC_2186 (400x300)

お野菜たっぷりのベジタリアン対応のお店です。
野菜たっぷりの「気まぐれプレート」「お野菜ごろごろカレー」など
1350円(税別)くらいから。

DSC_2176 (400x300)

落ち着いた木目の内装に暖炉、落ち着きます。
女性お一人でされているためか、基本セルフサービス。
フリードリンクに食事は自分で運んで返却する仕組み

DSC_2177 (400x300)

テラス席もあります。
ドリンクはルイボスティーとハーブティー。
ハーブティーは香りも良く飲みやすく、おかわり

DSC_2178 (400x300)

雑貨を販売しているスペースもあります。

DSC_2179 (400x300)

私達がたのんだのが「気まぐれプレート」
名物(?)の人参のエビフライ風を中心にいろいろ。
スープもお野菜たっぷりです。

DSC_2180 (400x300)

味もまあまあしっかりしていて最初はおいしいって思ったのですが、
個人的にはもうちょっとさっぱりしたものが多いとありがたいかな。
一気に食べきれず、主人にも手伝ってもらいました

DSC_2184 (400x300)

そしてひとつだけスイーツセットに
3種類位から選べますが、私達が選んだのがこちら。
確か火を入れずに作ったナッツ系のロースイーツ。

これは個人的にはとてもおいしかったです。
甘さも程よくしっとり、ちっとも胃に負担がかからない感じ

若めのご夫婦(カップル)が次々とやってきました。
テラスには常連さん的なおひとり様も気ままに・・・
ゆっくりするには良いカフェだと思います

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

お家の虫除け

お引越ししたお家ですが、
ドアに若干ゆがみがあり隙間があるせいか春になって
気付くと家の至る所に小さな虫だらけ

やっつけてもやっつけても嫌がらせように目の前をブンブンする虫。
イライラが止まらないので主人に対策を指示

DSC_2198 (300x400)

これまであまり虫除けなんて使ってこなかったけど、
結構虫別のスプレーみたいで使い方も含め選ぶのが難しい

DSC_2199 (300x400)

とりあえずこんなスプレーを買ってみて家の外から、一部は内側から
スプレーすると効果てきめん?!最近まで気にならなくなりました。

とは言え、家の中で使う時は周りのものを全てどかし、
スプレーの後には広範囲にわたって綺麗にしたり意外と大変

話によるとムカデも出るなんて聞くし、景色が良い分、
これからは虫との戦いになりそうです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村

テーマ : 移住生活
ジャンル : ライフ

ルコッティ@甲府昭和

こちらは3月上旬の記事
実は甲府昭和の医大近くに気になるお店を発見し、
ランチに出かけたのですが・・・(GoToEat)

外から見ると満席っぽい賑わいなのに、
何とお店に行くと中から鍵がかかっていて入る事すら出来ず
故意なのか分かりませんがワンマンシェフのようなのであきらめ。

近くで似たようなGoToのお店を探していて見つけた所です。
まさにお昼時なので混んでるかもと心配しましたが、
場所がちょっと分かり難い所でもあり店内は私達のみ

DSC_2168 (400x300)

店内はまあ普通、お一人でやられている感じで、
ランチはドリンク・サラダにパスタorピザで1500円程度。

DSC_2169 (300x400)

ピザとパスタを頼んで主人とシェアしました。
サラダは思ったよりボリューミー

DSC_2170 (400x300)

ピザはこんな感じ、お皿からはみ出しています。
個人的にはもっと大きいお皿にすれば良いのにとも思いますが、
ボリューム感をアピールする狙いなのかもしれませんね

DSC_2172 (400x300)

チーズのピザを頼んだのでチーズはのっていますが、
やっぱり具材が何もないのはちょっと寂しいかも(ナンみたい)
味は普通においしいです。

DSC_2173 (400x300)

こちらのカニクリームはお値段もそれなりなので、
かにの身もそこそこ感じられて美味しいですよ。

コスパ的にはあと一息(厳しい?!)という感じですが、
接客は丁寧でした。ごちそうさまでした

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

とんかつ一力@韮崎市

とある夕方、作業につかれてこんなお店に出かけました。
こんな時期ですが、GotoEatのお食事券の消費に。
ちなみに山梨では当初から人気が無くて未だに販売中です。

販売期間は延びたけど使用期限は6月末まで。
これからまた感染者の増加が大変なことになりそうなので
感染に留意しつつ早く使いきらないとです

DSC_2157 (400x300)

こことんかつ一力さんは昔ながらのお店です。
私達は出かけた時はお客さんは私達のみ

DSC_2151 (300x400)

テイクアウトもやっているようで夜は1000円から2000円位。
ご夫婦お二人でやられているようで家庭的な雰囲気。
BGMはかなり昭和な音楽が流れていました

DSC_2152 (300x400)

もちろんいただいたのは久しぶりのとんかつ
主人はいつもながらのこってりロース。
私は量少な目のひれかつのお重(少しお安め)。

DSC_2155 (400x300)

小鉢とお漬物、お味噌汁付き(お昼はコーヒーor紅茶付)。
正直私はいつもとんかつ自体にあまり思い入れはないのですが、
ここのとんかつはなかなかおいしいです

DSC_2156 (400x300)

さっくりしてて何よりお肉が柔らかい
なのでおいてある岩塩で頂くのが私のお気に入り。
ランチはもう少しお手頃価格なのでリピありかな~

こんなご時世ですが、頑張って欲しいです(^^)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

久しぶりの防除

使える写真がこれしかないので1枚ですが・・・
2月下旬、年明け初めての防除。
SSで農薬散布をするようになりここ最近はほぼ主人一人で

でもやっぱりまだ心配なので最初だけとついて行くと、
まだ数回しか使ってない新品のSSが途中で動かなくなる。
おまけにちょうど日曜で修理センターもやってない

結局お隣の農家さんが来たので助けを求めて(笑)
軽トラでひっぱってみたり知り合いの修理担当を呼んでくれたり、
いっつも皆さんには何だかんだお世話になります

DSC_2148 (400x300)

クラッチの故障で、買ったばかりだというのに補償対象外とか
専門知識のない農家さんは結局は向こうの言いなり的な。
農業機械ってほんと故障がつきもの、便利何だか不便なんだか。

農薬も沢山残っていたので一時的な対応をしてもらい
何と1日がかりで夕方ぎりぎりにようやく何とか終了、
翌日大きなトラックで運ばれて行きました

有難いことにそれを聞いた別の農家さんが話してくれて、
今回は部品代だけで何とかなったんだけど、
これからは農業機械の保険も必要になってくるみたい。

相当な金額で正規ルートで購入する大型機械。
機械によっては最初からちょっと調子が悪いものもあるし、
もっと自分の製造した機械に責任を持って対応してもらいたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

テーマ : 新規就農
ジャンル : ライフ

はぐくみご飯~お米パン~

最近もまた作業に追われ続ける日々ですが・・・
こちらは2月下旬のようやく少し作業が一段落の貴重な時期

ちょうどこの時期面白そうなお料理教室を発見したので
久しぶりに出かけてきました

そのタイトルが生米パン
米粉のパンは聞いた事あるけどお米から作れるの?と興味深々

個人宅でのお料理教室でお家がとっても素敵
憧れの薪ストーブがとってもお似合い、色々話を聞いてしまいました。
参加された他の2名も近所のお洒落な若い女性。

私と違い、以前から米粉パンを習ってたり独学で頑張ってたり、
ほとんどパン作り(HB以外)しない私とは大違い
でも皆で和気藹々と久しぶりに楽しい時間を過ごしました。

DSC_2126 (188x250) DSC_2127 (188x250)

お米パンはまだ新しい分野らしく、貴重なレッスン。
想像と違い、生のお米と他の材料を何といきなりミキサーで攪拌。
発酵させて、焼いていくんです。

DSC_2129 (188x250) DSC_2131 (188x250)

とは言え見ていると色々な経験値やが大切、
粉の入れ方や混ぜる形状や水加減、なかなか難しそう
また米パンに向くお米、米粉パンに向くお米等勉強になりました。

DSC_2130 (400x300)

こちらは生米ごまパン、ごまたっぷりでおいしいんですよ
発酵食も行うお料理教室なので塩麴で作るピーナッツペーストや、
特別に豆乳ヨーグルトを使ったクリームチーズ風デップもお土産に

DSC_2132 (400x300)

こんな時期なので実食はなくお持ち帰り用にと、
この日焼いたパン、米粉パンなども頂きました。
帰ってお昼に主人と食べるとおいしくてあっという間に完食

DSC_2133 (400x300)

先生も言われていたけど、私もこれまでパンが好きなのに
食べた後何となく胃の調子が良くない感じだったのが
この日はスッキリいただけました

生米パンはまずしっかりしたミキサーを購入したり、
まだまだ経験も必要みたいなのでまずは米粉パンから。
小麦粉を少しずつ米粉に変えて行きたいなと考えてます

DSC_2141 (188x250)

ちょうど同じ頃たまたま見つけたまちゼミのオンライン講座
ベジ料理で有名なフルウントさんによる無料講座。
大豆ミートを使ったお料理と重ね煮のお味噌汁の2講座。

すごい丁寧で優しく色々教えて頂きました。
久しぶりにお料理の時間が持てて良い気分転換になりました

そしてつい最近はポーラさんとの合同企画の無料講座も
UVケアではTゾーンと頬の高い所はクリームを二度塗り、
眉下のプッシュ、鼻に親指を当てるマッサージ等。

フルウントさんからはこの時期新陳代謝が活発になり、
肝臓がオーバーワークになりがちなのでデトックスなども大切。
油・アルコール・甘いものを控え穀物・野菜、食物繊維、
水分、酸味のあるもの、発酵食をとりましょうとの話が。

おススメの食品として「切干大根」をとりあげてました。
消化酵素が豊富で抗酸化作用があり、老廃物を溶かし、
食物繊維が腸内環境・免疫力をアップするそうです

時間もないのでメモ書きをそのまま備忘録として
寒暖差も激しい時期です、皆さんも健康にお役立て下さい

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR