手作りプロジェクト始動?!

将来の夢は田舎での自給自足に近い暮らし。
そんな柱の一つが自分での手仕事。
いわゆる洋服作りとか小物作りとか・・

でもカテゴリーを見て貰えば分かる通り
初めの頃、パンツやお弁当入れ、ハンカチを
作って以来、全然進んでいない・・

気にはなりながら、やっぱり日々の事、お料理、旅行他
やった上で自分自身で慣れない手仕事を始める
となるとやっぱり大変でどうしようって思ってたんです。

ところが先日主人と散歩(ウォーキング)をしていると
家に程近い所に「楽しいハンドメイド交流」の貼り紙を発見。
「プチ編み物・洋服つくり」・・それも無料

で行われていると思われる日に電話、
実際訪問してお話をして、お世話になることになりました。
幸い来ているのは3人のお子さんだけ(ほぼおしゃべり

その上本来水曜だけだったはずなのになんと
空いてる時はいつでもいらっしゃいとおっしゃってくれました。
そんな訳で急遽昨日からレッスン(?)開始。

まずは捨てようかと思っていた主人のセータの穴の補修。
毛糸針の使い方の基本ちゃんと教えてもらいました~
新たな発見がいっぱい

そして作りたかった私と主人のパジャマ。
本とかで型紙を探してくるものと思っていたら何と
型紙作りから教えてくれました。

寸法を測って型紙を引いて・・・
世界に一つの私の型紙の原型が出来上がりました
何だかとても世界が広がった気分。

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そして今日・・思い立ったら即、という事で
もう何年も前にとまってしまった手袋作りの続きです。
帰宅後も頑張って数年ぶりに完成しました~

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お金を払っても個人でなんて教えて貰えないので
本当に感謝、運命的な出会いです

いよいよ手作りプロジェクト開始?!
これが夢への一歩につながりますように・・

テーマ : ハンドメイド
ジャンル : 趣味・実用

Re休(リキュウ)@南生田

秋にはハイキングにはまっていたのですがさすがに寒いので
ここ最近は週末に遠くまで歩くのを楽しんでいます。(1-2時間)

この週末、朝のうちに常備菜作り、お掃除を済ませ
たまった本も整理して段ボール1箱分発送の手続きも済ませ
お昼過ぎから主人とウォーキングに出かけました

そのうちジョギングもできたらと足を鍛えるために
少し早めに足もももからあげて腕も振って・・すぐ温まるし
普段使ってない筋肉も使えて気持ちいいです

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そんな途中に住宅街で見つけたのがそば&喫茶「Re休」さん。
お蕎麦も拘ってるのに手頃でおいしそう、そして手作りケーキも
ちょうど通りかかったのが3時頃、なのでお茶しちゃいました

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中に入ると私の大好きなストーブの前の席、あったかいです
田舎に住んだら絶対欲しいって憧れてる家具(?)。

メニューを見ると何と手打ち蕎麦(十割)せいろが650円。
その他そばバリエという蕎麦を使ったお洒落なセット他魅力的
でも3時前に夕食はちょっと・・という訳でケーキセットを注文

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抹茶ケーキはなんと間にあんこが入っていてあっさり、
チーズケーキのスポンジは蕎麦が使われていてこちらもおいしい

散策でもしないと見つからない隠れ家的な素敵なお店、
他にも気になる個性的なお店が何点か・・
だから散策はやめられません。

次回は絶対お蕎麦を食べにきま~す

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

常備菜作り

こちらはほぼ自分のための記録ですが・・・
昨日の朝は常備菜を作りました

食事とお弁当の助けになる常備菜を作りたいと思い
色々な常備菜の本を読みましたがなかなか
自分に合うものが見つからず

なので今は自分の好みとスタイルに合う常備菜作り
を試行錯誤中です。早く見つかるといいなぁ

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今回は菜花を色々アレンジ出るようにとりあえず普通に茹で、
最近畑で採れるちょっと固めの蕪は塩麹漬けに。
(固くなった蕪は塩麹漬けにするとやわらかく美味しかったです

お弁当用に味付の山形の玉蒟蒻を買う事が多いのですが
利用したお店になかったのでお安い板蒟蒻で手作り。
(http://cookpad.com/recipe/972401)

またお弁当の彩りに赤いミニトマトを買う事も多いのですが
この時期高いし、あまりいいものも手に入らないので
畑で消費の追い付かない人参で常備菜作り

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最後にえのきが余ってしまったときによく作るなめたけ↑
刻んだ1パックのえのきに砂糖大1、酒大2、醤油大2を入れ
火にかけえのきから水分が出てしんなりしたら出来上がり

ご飯のお供はもちろん、葉物野菜に混ぜると一品に。
そしてこちらが本日の主人のお弁当↓

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菜花の辛和え、人参、こんにゃくの旨煮、蕪の塩麹漬、
ハンバーグ(市販)。ちょっとヘルシーなので
市場で買った川エビで作った佃煮をご飯にちらしました。
(地味~な画像ですが・・


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テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

雪の畑

月曜日に雪が降ってどうなってるかな~と様子を見に行くと・・
まだまだ雪が所々に残っていました

ネットをしてなかったカリフローレは黄色に変色
真っ白で綺麗だった先週に収穫するか覆いをしとけば良かった~

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ネットを張っておいた方のカリフローレも黄色っぽく変色
とりあえず収穫して大きな葉っぱたちをお片付け

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まだまだ残る人参の周りにも雪
ビニールで覆ったちぢみほうれん草はほんとに少しづつ成長中↓

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今日の夕方からまた雪になるとの予報もあるので雪に備え、
ビニールを隙間なく補強、他のネットもきちんと固定し直しました

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そんな作業をしていると遠くから畑のオーナーさんが
「焼き芋ご馳走するからすぐおいで~」と誘ってくださったので
作業を中断し小屋で休憩

雪の予報を心配して今日は作業に来る人も多いようです。
業者専用の焼き芋焼き器で焼いたおいもは甘くておいしい
(その写真を撮ろうとすると・・オーナさんの手が

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今日はとっても寒く久しぶりに担担麺が食べたくなってお昼は
担担麺を頂きました~

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一応明日籠る準備はしたけど、ひどい雪になりませんように
皆さんもお気を付け下さい。


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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

冬のお片付け

例年だと年末にはとれるお野菜は全てとり
白菜とかは紐で結び、大根は全て土に埋めているのですが
暖冬だったので寒くなってきた先々週大根のお片付けしました

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毎日たくさん食べて切干作りもしているのにまだこんなに
おまけに数本はすぐ使えるようにそのまま残し、
あとは使う時に掘り出しこのまま3月近くまで保存します。

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そして食べても食べてもなくならない相変わらず大きな
見た目がかわいいカリフローレ(他に3株程あります)

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だいぶ遅くなって第二弾として植えたカブもこんな立派に
人参もまだまだ残っていて消費が追い付かず

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第一弾で植えたちぢみほうれん草もこれで全て収穫
第二弾はちょっとずつ成長してるけどどうかな~

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カリフローレのペペロンチーノ&ピクルス(人参も自家製)
でもやっぱりカリフローレは茹でてそのまま食べるのが
一番甘くておいしいかも

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ちぢみほうれん草は茹でてお醤油でいただきました~
すると主人が「これ、なにかした?」と驚きの様子。
甘味はもちろんですがすごく味わいのあるほうれんそうでした

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PS一番奥に見えるのが実は自家製キムチ(先日の記事参照)
仕上がりは悪くはないけどちょっとコクが足りないかなぁ。
たぶん、また来年。いつか納得のいくお味見つけたいです


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清里高原ホテル②

だいぶ空いてしまいましたが、清里高原ホテルの続きです
こちらは2日目。朝からほんとに窓からの風景がきれいでした~

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移っていく景色があんまり素敵なので移り変わりを撮影
これでも選びきれない中からのほんの一部なんです。
 
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いよいよ日の出

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木々と池とのバランスも絶妙で

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最後は頂上部分がきらりと光る富士山です

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富士山を思う存分堪能した後、こちらは朝食です(主人の)↓
実は夜中からお腹の調子が悪くなり、私は食べれず寝てました
(このあとから年末の高熱が出たんです

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体調不良さえなければ本当に素敵だったホテル。
お腹の調子を気にしながら途中の景色を楽しみ無事帰宅

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また体調が良い時に両親を連れてきたいな~
景色に癒されること間違いなしです♪

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清里高原ホテル①

こちらは実は去年のものですが・・・
年末ちょっとゆっくりしたいね~と清里に行ってきました。
主人が見つけて予約したのが清里高原ホテル。

いつもなら私もかなり調べて立ち寄るところまで
きっちり調べて予定ギッシリで出かけるところ、
今回は忙しくどんなホテルかも知らずにお出かけ

清里方面へは何度も出かけているのですが
今回は初めての景色が多く途中山々が綺麗でした

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ホテルに着いてみるとさすがハイクラス(でもお手頃価格)
玄関には薪ストーブ、なかなか素敵な感じのところでした

そしてお部屋からの綺麗な富士山の景色がほんと素敵
部屋の照明・インテリアも落ち着いて想像していた以上で・・
急にテンション。入ってすぐ主人と撮影会

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時間につれて変わっていく風景も綺麗すぎて何枚とったことか。
一枚↑を選ぶのがほんと大変でした
ここからの風景、何時間でも見ていられます

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窓からもう少し右を見ると南アルプスもよく見えます

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ホテルには広いお庭や池もありお散歩コースまで。
夕方になるとランプも灯って素敵な雰囲気(部屋から撮影↑)

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早速お庭に散策へ出かけました~
ガラス張りの所はお洒落なフレンチのメインダイニング↓
そしてこのホテル天文台があり夜星空観察会があるんです

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トイレ・洗面も広く一番気に入ったのがタオルウォーマー。
お風呂で使ったタオルもすぐにすっきり乾くしあたたか。
温泉も気持ちよく時間も分散されほぼ貸切状況で楽しみました

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お食事はフレンチと日本料理から選べ私達はフレンチを選択
お洒落でモダンな雰囲気です。

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こちらが中村農場のハーブ卵のポーチドエッグ↑と鴨等使った前菜。
お皿など食器にこだわっているのか大きなお皿でサーブされます

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お次は春菊のスープ、カプチーノ仕立と真鯛のポワレ、ポトフ仕立。
春菊はあまり好きではないけど意外とおいしく頂きました

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柚子(すだち?)のグラニテ(氷菓子)をはさんで
オーストラリア産アンガスビーフのロティ生姜風味のソース。
このお口直しのグラニテがさっぱりすごくおいしかったです

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途中パンも3種類(食べかけですが・・)、
デザートと紅茶/コーヒーでおいしく優雅な夕食を頂きました


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りんごジャム?!

先日のキムチに引き続き食品加工です。
果物大好きな私は冬においしいりんごを沢山食べたいって
思って今年は減農薬のりんごをお取り寄せしてみました

訳あり(少し傷)で40個入り位だったかなぁ(↓これが2段)
傷と言っても中はほとんど問題なく蜜も入っててなかなか
りんごが置いてある部屋はいつもりんごの素敵な香り。

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こんなに食べられないよ~なんて言っていた主人も
今では二人でパクパク、1個なんてペロリと食べてしまうんです。
好きなだけりんごが食べれる生活って幸せ~

これだけ買ったらリンゴジャムも、アップルパイも色々できる
なんて思ってたんだけどやっぱりおいしい果物はそのままが一番。
なかなか加工にまでまわらないんです

そろそろなくなりそうだし早めに消費、という事で
リンゴジャムを作る事に。でも剥いたりんごを味見するとおいしい
結局2個使うところ、1/2個はそのまま夜のデザートに

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適当にりんごの半分弱位のお水と少しの砂糖(大1もない位)を入れ
煮込んでいるとすごーくいい香り

ちょっと水が多かったかな~なんて思いながら味を見てみると
お水がちょうどいい甘さのアップルジュースになっていました
温かいアップルジュース、優しくて幸せ~なお味です

あまりにおいしいので帰宅後のドリンクに主人の分もお取り置き

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アップルパイの時主人が「りんご感が残っている方が好き」と
言っていたので早目に火を止めると・・
りんごジャムならぬコンポートが出来上がりました

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今年もキムチ作り

畑で出来た白菜で毎年キムチを作っています。
色々なレシピで試していますが自分自身で納得のいく
ものはいまだ作れず(両親は気に入ってましたが)

という訳で今年もキムチ作り!
COOKPADの「韓国人直伝自家製白菜キムチ」を参考に
作りやすい1/4位の量で作りました。

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ミニ白菜の半量(700g弱)を芯と葉の部分に分け刻み
まずは芯だけ30分塩(25g)&塩水(125cc)で漬け込み。
その後、葉も混ぜしんなりしたら重しをして2-3時間

その間にヤンニョム作り。
生姜(10g)林檎(1/8)にんにく(1/8)をすりおろし、
長ネギ1/4本(刻み)、砂糖(大1/8)、粉唐辛子(大1/2)
ごま(大1/2)ナンプラー(12ml)を混ぜ合わせま~す

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昨年は新宿などであみの塩辛などの素材を調達しましたが
今年は簡単に手に入るものばかりなので簡単
おまけに量的にもキッチンで無理なく出来る量にしました。
(ナンプラーは余っても意外と色々使えます)

ランチをとって、白菜のお水を絞りヤンニョムと混ぜ合わせ、
完成です。辛さはお好みで調整(今回はかなり控えめ)。
3日後からが食べ頃のようです

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作る時はマスクとゴム手袋(使い捨て)をおすすめします
おいしくできるといいなぁ


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明けましておめでとうございます)^o^(

遅くなりましたが明けましておめでとうございます
昨年末はバタバタして一年の終わりを感じることなく年末を迎え、
私の実家で年を越し翌日には主人の実家神戸へ飛びました

天候にも恵まれ富士山も綺麗に見えました~
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おまけ(富士山大好きなんです)
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主人の実家では朝からご両親を誘って神社にゆっくり初詣

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そういえば去年は体調が悪く、ご両親の分までお参りしたので
今年はみんな元気に行けて良かったかなぁ

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駅から神社まではたくさんの屋台が並びます。
私のたい焼き好きを覚えていたお義母さんがたい焼きを
み~んなに買ってくれました

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ベビーカステラも欲しいななんて見ていると・・
お義母さんが「あそこで買っていきましょう」と、その先には行列
ここ「加島の玉子焼」は地元では有名らしいです

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帰宅後休む間もなく、お義母さんが「もんじゃを食べてみたい」
というリクエストに妹さんと子供たちもと大喜び。
急遽もんじゃを(主人と)作る事に。

下町育ちの小さなころからのもんじゃ好きですが、
作るとなると別問題、ネットで調べてとにかく作りました~
もんじゃは初めてという子供たち・・責任感じるなぁ

私いちおしのもち明太そばもんじゃとピザ風もんじゃの
2種類、子供達も手伝ってくれて皆で楽しみました。
おいしい~ってすぐ完売(笑)しました

食べ終わるとほぼほぼ今度は家(神奈川の)に帰る時間。
たい焼きだけはちゃんと頂いて慌ただしく帰りました~

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昨日の夜に新幹線で戻り、今日の朝はゆっくり。
・・のはずが主人が広告で1/3の紅白饅頭の配布を発見。
(主人が)ずっと探してたので恥ずかしながら朝から並びました~
(買ってあげるからと言ったのですが、そうではないらしいです)

昨年から体調不良に悩まされていますが、
今年も色々気になる事が・・年齢的にも微妙な時期なのかも。
その他色々忙しくなりそうでちょっと気が重いです

ともあれ、前向きに良い方向に変えられるよう頑張ります。
世界中の皆さんに幸せがおとずれますように

今年もどうぞよろしくお願いします。


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テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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