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まぐろづくし(*^_^*)

昨日購入したまぐろのお頭を使って
今日のお昼からまぐろざんまい。 

写真は撮り忘れたけど、お昼はメインの部分を
塩焼きにしておいしく頂きました。
食べられる部分がちょっと少なかったけど・・。

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そして夜は、お刺身で食べれると言われた部分を
おさしみに。そうカマトロです。
これが口でとろけるようでめっちゃおいしい。

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そして残りはあら汁に。
よくお寿司屋さんで食べるあら汁がおいしいんだけど
このあら汁もどこにも負けない位おいし~い。

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あら汁(主人作)とおうちかぶのオイスターソース炒め(これもgood)

あまりにおいしくてあっと言う間に完食。
主人が頑張って色々魚を作ってくれたおかげで
すごく贅沢なまぐろづくしの食事となりました。

今年一年勉強で忙しくなった私の代わりに
すごく頑張ってくれた主人に本当に感謝です。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

三崎口まぐろ祭り年末ビックセール@三崎口

10月から勉強に明け暮れる日々・・
宿題もしなくちゃいけない事も山ほどあるけど
一日位どこか行きたいな~と言う事で
三崎口のまぐろ祭りに行ってきました。

朝8:00開始と言う事で、家を6:00頃出発。
朝焼けの中、三浦半島の海が見えて来ました。

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8:00に到着するも既に買い物を終えて帰る人も。
なかなかの人出で、車も込み合っています(無料駐車場有)。

到着するとお腹も空いてきたので早速朝ごはん。
ぶっかけ丼(600円)と豚汁(200円)を頂きました。

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道路には至る所にテントが並び、
屋内っぽくなっている売り場には
商品もなかなか見れないほどの人だかり。(写真は取れず)

大きな買い物を出来ない私達夫婦も頑張って、
まぐろのたたき、中トロ、ブロック(ステーキ用)、お頭を購入。
お頭を買った会場では、食べやすいようにカットもしてくれます。

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お頭は300円だけど、部位によりおさしみで食べられるところも、
煮もの(あら汁)にも、焼いてもおいしく食べられるそうです。
それぞれ使いやすいようにカット。楽しみ。

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そして産直品売り場「うらり」に向かう途中には、
ラフランスを売る店も。
大きなサイズのラフランスが4個で200円とのこと、
主人が大好きなので試しに購入してみると、
これがすごくおいしい。

治りかけた風邪を悪化させないようにと、
防寒対策バッチリで出かけたものの
予想以上に穏やかな陽気で楽しい時間を過ごす事が出来ました。

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テーマ : 神奈川
ジャンル : 地域情報

2014年畑納め

さて今年も残すところ、残りわずか。
お正月は夫婦両方の実家に行って過ごすので
先週位から畑の冬準備、お片づけを始めてます。

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まず先週大根を9本ほど抜いて、土の中に埋め保存。
葉っぱは無農薬なので干葉にして、お風呂用に。
今週5本追加で土中保存。残りは少しずつ頂きます。

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ミニ白菜は先週に引き続き1つ収穫。
残りは雪等が降っても良いように、頭をひもで縛ってきました。

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カブは全て収穫。多すぎてどう処理しようかと思案中。
そして人参も半分収穫。意外と大きなものがありました。

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玉ねぎはマルチをし、絹さやと一緒にネットを、
いちごとにんにくはとりあえず、根元が凍らないようもみ殻を。

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芽キャベツはあまり変化なし。
すずなりキャベツともにそのままネットをかけたままで。
こんな感じで今年の畑仕事は終了。

また来年に期待したいと思いま~す。

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

スリランカ家庭料理レストランすらさ@溝の口

今回は職場近くで行ってみたかったスリランラ料理のお店へ。
実は次に主人と行きたいのがスリランカなんです。
(インドには既に2回行った事があります。)

ここ「すらさ」さんは溝の口から徒歩5分くらい。
スリランカ好きの人の間では有名なお店らしく、
ご主人(シェフ)はスリランカを代表するキャンディアン・ダンスの
踊り手でもあるらしいです。

奥さんは陶芸をやられているのでしょうか、
器もほとんど手作りの全てこだわりのお店です。

すらさチキン_2 すらさベジ_2

ランチは850円でメインのカレーと周辺にお惣菜、
大根カレーと紅茶がつきます。
ノンベジ(チキン)とベジタリアンが選べ私はノンベジ、
職場の友人はベジタリアンメニュー。

おいしかったけど、二人とも鼻風邪をひいていたので
辛くて鼻をかみかみ頂きました。

でも食後に出してくれた紅茶はちょうどいい甘さでほんと
おいし~い。二人とも温まって良い気分で職場に戻りました。

また、元気な時に再訪してみたいです。

PSこの日はカメラを忘れ友人のスマホで撮ってもらいました。
なので写真は少なめです。次回は色々お話も伺えるといいなぁ。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

あま〜い人参とミニ白菜

昨年から栽培を始めた人参。
去年は植えるのが遅かったので2-3月位まで
置いても細くっておまけに苦〜い人参。

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今年はリベンジ、のはずが予定よりはちょっと遅めの種まき。
こぶりで微妙な形のものが多いけどこれでも去年よりは大きめ。
一部切って食べてみたら信じられない位あま〜い。

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かぶは食べるのが追い付かず、子こぶを通り越し
すごい大きさに成長。でも食べ頃も少し過ぎた感じ。

十分美味しいけど、来年は少なめにして別の野菜を育て
1番おいしい時に食べ切るのが良いかな~。

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そして去年から栽培しているミニ白菜。
夫婦二人には通常の白菜は食べきらないので、
最近は扱いやすいミニ白菜を少し多めに育てています。
でも意外と虫にやられやすい感じが・・残っていた柚子でお漬物に。

~おまけ~
最近ビタミン不足なのかなぜかキウイに惹かれる私。
直売所でこの時期地元産のキウイが大量に安く売られているので
どうしてもジャムが作りたくなり購入。(これで250円

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おいしくできてるといいな~。

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

今日は朔旦冬至(さくたんとうじ)

今日はメディアでも騒がれている通り、19年に一度の朔旦冬至。
今年は色んな人からこの日にちについて聞かされます。

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簡単に説明すると、冬至と言うのは一年で一番昼が短い日。
この日を境に徐々に日が伸び、太陽のエネルギーが増して行きます。
(冬至から冬至までのサイクルが365日。)

一方太陽ではなく月に注目すると今年は今日が新月にあたり、
やはりこちらも欠けてなくなった月がこの日を境に徐々に満ちて
行きます。(月の満ち欠けのサイクルが29.5日)

これが重なるのが計算すると19年に一度。
太陽も月も復活するという非常にめでたい日なんだそう。
何か始めるにはよい時みたいな事も言っていた気が・・。

とりあえず、本日はかぼちゃをいただき、無農薬ゆずで柚子湯を
楽しみます。「冬至うなぎ」で寒さを乗り切ろう、と言う事で
ちょっと奮発して国産ウナギも購入し、夕食に。

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ここ最近、鼻風邪から抜け出せずにいるので、
元気になれるといいな~。皆さんも体を大切に。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

芽キャベツの結球始め

アップするのが遅くなりましたが、11月末の畑の様子です。
その後もほぼ毎週行っているのですが、全く更新できず・・

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かぶ・大根は相変わらず食べきれないほど。
そして芽キャベツが結球し始めました。
これまで気付かなかったけどこの時期結構売られてるんですね~。

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オータムポエムも食べるほどの量じゃないけど、花が咲き始め
毎週少しずついただいています。

ブロッコリーも脇芽がだいぶ大きくなってきました。
でも今年は茎ブロッコリーがないので収穫量はイマイチ。
すずなりキャベツ(この写真じゃ分かりずらいけど)も結球を開始。

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キャベツと白菜は昨年は立派に出来たのに、
今年はちょっと虫食いが気になりますが
何とかおいしい野菜が収穫できますように・・

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

旬菜館ではらこ飯@亘理

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旅の締めくくりに、はらこ飯を食べようと空港への途中亘理へ。
色々なお店で迷った末に、農家レストラン「旬菜館」さんへ。

ここは本当にお家にお邪魔する雰囲気のところで、
通されたお部屋にはご家族の仏壇(?)、ご先祖様のお写真が
飾られていました。でもお飾りもあったり何か落ち着く雰囲気。

私達夫婦ははらこ飯定食を頂きました。
1200円位なのにデザート・コーヒーも付いて何と言ってもおいしい。
野菜は豊富でちょうどいい味付け、揚げものも絶品。
メインのはらこ飯の味付けも素晴らしく、いくらも良い物なのかなって。
一つ一つ心を込めて丁寧に作られてるという感じです。

ここにして本当に良かったって感じ。
私達が一番目の客でしたがその後も続々といらしていて
皆さんとても喜んでいらっしゃるようでした。

震災被害などもあったようですが是非頑張って欲しいお店です。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

鎌先温泉と遠刈田温泉@宮城

次に泊まったのが白石市にある鎌先温泉。
お宿の関係でこちらにしたのですが、歴史もある温泉で
奥羽の薬湯としても有名らしい?とてもこじんまりとした温泉。
ただお店見どころ共に正直めぼしいものは見つからず。

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私達が泊まった宿は湯守木村屋さん。
お湯は悪くないし、お料理の中身はそれ程悪くないのかもしれないけど
正直安い宿を含め今までで一番満足度の低かった宿。

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あまり悪い事は書きたくないけど、それなりの金額を払っているのに、
お料理の説明はおろか、火をつけてくれたお料理の食べるタイミングも
知らされず、皆火が消えて戸惑っている様子。

もちろん飲み物の意向を聞きにきてくれる事もなく、
頑張ってお茶をもらったのはたぶん私達位くらい?!
おかみは愛想だけ振りまいて私達のところなんて顔も大して見ずに
「あ、大丈夫ね」(何も大丈夫じゃない!)といって立ち去る始末。

建物・サービス含め歓迎され大切にされてる感を感じられず。
主人の誕生日記念にとちょっと高めの宿を選んだだけにすごく残念。

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宿のお向いが「一条旅館」さん(写真上)。創業600年の老舗旅館。
今回は急で空きがなかったけど、じゃらのユーザーランキングで
東北で泊まってよかったランキング1位にも選ばれたとか。
木の看板で白文字で「一級旅館」の文字が。

古い建物ながら趣があり、別館は高級な雰囲気も漂っています。
造りも職人技が取り入れられており、送迎の運転手さんいわく、
東日本大震災でもびくともしなかったとか。すばらしい。

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そしてこちらは「最上屋旅館」さん。
何となく雰囲気が良い感じ。
空いてたのでこっちにすれば良かったと後悔。

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鎌先温泉を出た後少し時間があったので遠刈田温泉へ。
途中北海道のような開放的な景色を見ながらドライブ。
遠刈田温泉はこけしも有名らしく温泉入口の橋にこけし、
少し手前から工房(?)もちらほら。

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やはりこちらもこじんまりとした町ですが、湯量も豊富そうだし、
歩いて回る個性的なお店もそこそこありそう。
中心には無料の足湯、無病の神様「刈田嶺神社」もあります。

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テーマ : 宮城県
ジャンル : 地域情報

気仙沼~南三陸~松島

レンタカーで気仙沼を出発し、震災被害のあった南三陸を経由、
松島へと向かいました。

ちなみに借りた車はMocoのフォレストアクア。
レンタカーをする時は安いのを選ぶので軽自動車が多く、
あんまり好きではなかったのですが、
この車は形も色も可愛くてお気入り。

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途中南三陸伊里前福幸商店街に立ち寄り(写真上)、
津波被害のすごかった地域では唯一吉野会館のみ残っていました。
ここは周辺で唯一犠牲者が出なかったところらしいのですが、
建物の中は完全に吹き抜け状態(骨組みのみ)でした。

他にも海岸沿いに明らかに被害を受けた様子が残るところ、
橋の両端などが完全になくなっているところなど
更地はもちろん、まだまだ痛々しい風景が沢山広がっていました。

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そうこうするうちに松島に到着。
渋滞が凄かったので一本中の道に入り、
偶然見つけた駐車場に駐車。

それが大成功だったようでメイン通りでは停められない車等で
ごったがえしていました。もちろん人もいっぱい。

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写真右は福浦島付近のかき小屋(かき食べ放題2000円位から?)人で賑わっていました。

まずは今回の目的の一つ、かきを「さんとり茶屋」さんで頂きました。
ここも人気で行列待ち。ちょっと贅沢にかき三昧セットを注文。
かき酢、焼きがき、かきフライと牡蠣を満喫、とっても幸せ。

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食後は腹ごなしも兼ねて、まず一番有名な(?)五大堂へ。
透かし橋(写真左下)を渡るのですが下が透けているので怖がる人も。
そこからの景色は期待が大きかったのか、まあまあ・・。
松島城天守閣(?/写真右下)からも良い景色が望めそうです。

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本当は松島の四大観と言われる絶景スポットから景色を
見たかったのですが時間がなく、断念。
徒歩で福浦島近く(かき小屋あり)、さかな市場など散策。
遊覧船乗り場からも景色も楽しみました。

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そしてもう一つのお楽しみ、「どんじき茶屋」さんへ。
ここは最近場所を移転されたようで建物はとても新しい感じ。
お腹は一杯だったのにどうしてもずんだ餅が食べたくて・・
たのみ過ぎて、お願いしてパックで一部お持ち帰り。

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お腹一杯で本日のお宿鎌先温泉へと向かいました。

テーマ : 宮城県
ジャンル : 地域情報

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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