今日はバレンタイン♪

今日はバレンタインデー
主人もいらないよ~て言うしそれどころではないのですが、
ちょっと気になっていたレシピがあるので挑戦

以前ココナッツオイルが安く売られていたので気になって購入。
でもなかなか使う機会もなくすごしていたのですが・・
これを使い家にある材料で簡単にチョコが作れるのを発見

android-20180214203026 (225x300)

材料は何とココナッツオイル、ココア、そして甘味のみ。
お気に入りバンホーテンのココア、残っていたくるみもたっぷり、
甘味はちょうどオリゴ糖にはちみつがあったのでこちらを使用

android-20180214203007 (300x225)

ココナッツオイル(50g)は常温だとこんな感じ↓なので湯せん。

android-20180214203012 (200x150) android-20180214203002 (200x150)

ここにオリゴ糖とはちみつ(各10g)を混ぜて固まりそうなら湯煎)
ココア(お砂糖ならここで)を混ぜ(くるみを入れ)冷やすのみ。
(冷やした後途中かき混ぜるとよりなめらかになるとか

android-20180214202947 (400x300)

混ぜたスプーンをなめると、ちゃんとチョコレート
可愛い型など利用したり、カップに入れるとプレゼントにも

android-20180214202939 (225x300)

1時間も待たずに完成
おやつに頂いたのですが、口でふわっととけておいしい
お砂糖は控えめにしたつもりですがもっと少なくてもいいかも。

簡単で安心素材、アレンジも楽しめておススメです

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

かりんの蜂蜜漬け

先日職場でいただいたカリン。
名前は聞いたことがあるけど自分で扱うのは初めて.
熟して黄色くなると皮がべたべたしてほんといい香り

香りはすご~く良いのに生では食べられずおしくないそう。
でも栄養価が高く、ジャムにお菓子に楽しめそうな食材です。

IMG_1400 (300x225)

今回はのどに良い蜂蜜漬け(蜂蜜少ないけど)。
かぼちゃより硬くて切るのがほんと大変でした

IMG_1402 (300x225)

漬けて数日置いたら水分が出てきたのでお湯割りで試飲
すると今までにない素敵な香りでおいしい、はまるかも
バラ科に属し栄養価も高いのでたぶん女性人気高し!

IMG_1406 (300x225)

そして久しぶりに塩麴を作り、スープカレー&人参ドレッシング。
どちらも優しいお味でおいしくできました。
送られてきた海宝漬もあったかいごはんで、幸せ~

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

お料理教室~クリスマス料理♪

仕事もさることながら、主人が体調を崩し、
ブログどころではない日々・・だいぶ前の記事です

お料理教室のスペシャルレッスンに参加してきました。
そう、ローストチキンを一羽焼いてさばくのがメインのレッスン

android-20171127154531 (400x300)

前菜はオイスター・カクテル
簡単でおしゃれで、もちろんおいしい
スープは鶏ガラでとるコンソメ アン タッス。

android-20171127154815 (300x225)

主菜はもちろん、ローストチキン。
下処理後、縛り、じっくりたれを何度もかけ焼いていきます。
最後にポテトに人参グラッセ、クレソンとリボンで飾り付け

android-20171127154524 (300x400)

その後さばき方、取り分け方を教わり、いただきま~す
ポテトも自信作、かりっかりの中はふわふわ、おいし

android-20171127154425 (300x225)

お料理教室で頂く大きい鶏とは別になんと・・
今回一人に一つお持ち帰り用に自分のも自身で調理。
飾り付けをして、ケーキ箱に入れ一足先にクリスマスプレゼント

android-20171127154430 (300x225)

ちょうどこの日両親の所に出かけたので皆で楽しみました。
なかなか時間がないのでできていませんが、
今年のクリスマスに自分でも挑戦してみたいです

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

レンジ料理、第二弾!

少し前に購入した最新のオーブンレンジ(東芝ER-RD7000)。
今のうちじゃないと色々試すのを忘れてしまいそうなので
前回に続き、レンジ付属のレシピから2つ作りました。

android-20171028072639 (300x225)

まず一つ目はレシピ集の同時調理から。
いっぺんに5種、蒸し豚のごまみそクリーム、菜っ葉ご飯、
リボン浅漬け、かぶとちくわのあっさり煮、塩けんちんを作ります。

android-20171028072634 (300x225)

野菜を刻み、塩もみや下味、一部事前にレンジで下処理するものも。
最終的にはクッキングシートに料理ごとに分けて一皿、
お肉料理用に一皿の鉄板を準備し、20分程加熱

android-20171022185053 (400x300)

フルコース?の完成です(by主人)
普段とは違った味も色々食べられるし、お野菜の種類も豊富、
ですが正直かなりの手間がかかりました

IMG_1383 (300x225)

別の日には一品だけトライ
ぶりと野菜の焼びたしです。

どちらもまあまあおいしく頂きましたが、やっぱり・・・
自分で火かげんや様子を見ながら作った方がおいしい

IMG_1387 (300x225)

トーストを焼くだけでも網に加えて鉄板が必要だったり、
いちいち裏返す必要があったり、日常の温めなどでも
庫内が水蒸気だらけで全部拭き取らなければならなかったり

本当に最新のものが便利なんだろうか・・
と感じてしまうのは私だけなのでしょうか

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

お料理の日♪

先週末はあいにくの天気
いつもなら用事を済ませに外に色々でかけるのですが、
でかけられないので朝からゆっくりお料理

ここ最近作れていなかった甘麹を炊飯ジャーで作り、
余ったお野菜でポトフをコトコト、
余った人参たっぷりの松前漬け風などすっきり

android-20171014133556 (300x225)

そしてこちら↑結婚して以来10数年使用してきたレンジ。
主人が独身時代に使ってたものを大事に使っていたのですが、
ついに温め、レンジ機能が使えなくなりました

android-20171014211201 (300x225)

そこで購入したのが最新のこちらの機種
個人的にそれほどこだわりはないものの、
ちょっぴりパナソニックの方が良いな(安いし)と思ったのですが、

android-20171015155325 (400x300)

こちらでないと今あった場所に置けないということで購入。
サイズはピッタリ、見た目もおしゃれになりました

android-20171014211153 (300x225)

せっかくなのでこれを利用してパエリアを(by 主人)
美味しく仕上がりました

ただ一見便利だけど色々気をつける点があったり、
意外と操作が面倒だったり・・古いので良かったのに、なんて。
レンジに頼りきらず、でも仲よく出来るよう頑張ります

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR