和の基本から&麹料理

先日久しぶりに東京某所のお料理教室に参加してきました
今回はマクロビのお教室ではなく一般のお料理。
基本に戻って普通の食事を改めて見直したいなぁって思って。

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あいにくカメラ系を全て忘れたのでお教室の写真はありませんが・・
出汁から丁寧にとり、日常あやふやに感じてることをしっかり勉強、
とてもためになり、家でも早速一部主人と作ってみました

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若竹椀の味噌仕立て、根三つ葉のおひたし(家ではキャベツ)、
そして下味に醤油麹を使用した鶏のから揚げ。
どれもちゃんと作ることで味も決まり、ほんとおいしい

ちなみに帰り道で他の人と話していて気づいたのですが・・・
何とこの日モー娘の安部なつみさんも参加されていたんです。
隣にいる事が多く、良く話していたのに全く気づかず

確かに肌も綺麗で可愛らしいなぁとは思ったけど・・
連れてきていた赤ちゃんも皆に満面の笑み、人気者でした

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そしてもちろん麹料理も引き続き楽しんでいます
結構有名ですが豆腐の塩麴漬け、チーズみたいでおいしい。

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マクロビ教室の先生のレシピ、ひじきとドライトマトの塩麴マリネ。
ブロッコリーの塩麴クリーム煮。
麹とは関係ないけどお麩の牛肉丼風もいけます

引き続き料理に自信がもてるようになるべく頑張ります(´▽`)

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最近の麹料理~トマト麹(^-^;

最近も麹プロジェクト続けています
特に定番の塩麴は切らさないようになくなる少し前に作り
補充していますがあっという間になくなります。

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今回は通信講座の課題、トマト麹を作ってみました。
麹と塩、トマトジュースをまぜて作ります。

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作ったトマト麹で、ミネストローネスープ(オリジナル)、
課題のレシピのベジバーグにオムレツ(写真無)を作りました。
・・がどれも酸味があまりなくおいしい!とは言えない(塩辛い)。

トマト麹は正直使いづらいです

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その他に醤油麹の使い切りで、お肉に漬け込み~

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ほぼ塩麴と豆乳だけで作る発酵ポテトスープ。
じゃがいもの煮込みが足りず、少し残念でしたが、
だしを入れないのにお味はおいしくてびっくり、リベンジします

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そして最近はまっているのが主人の作るサンドイッチ。
主人のお母さんの作るサンドイッチを再現した貰いました。
気に入ったのでリピ、余ったパンのみみでおやつはラスクです

作ってもらえるのが嬉しかったりして・・

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麹でお料理~ス-プカレー&切干し~

久しぶりに麹の記事です。
まず写真にはありませんが、以前作った納豆麹。
ようやくなくなりました~(沢山作ったから

私は納豆好きなので特に変わったと思いませんでしたが
あまり納豆の得意でない主人(関西人なので)曰く、
納豆臭さがなくて断然食べやすいらしいです。

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そしてこちらは切干大根の塩麴煮。
野菜を重ね煮し、塩麴とちょっと醤油で味付け。
これは大ヒット、切干の一番好きなレシピになりました

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お次は冬野菜と鶏肉のスープカレ-。
とり肉をカレー粉と塩麹に一晩漬けて煮込みにも塩麹、
大根・カボチャなどとコトコト煮て作るのですが・・

すごーく優しくてそれでいて味もしっかりしておいしい
これは絶対リピです!!(いずれも発酵食大学のレシピより)

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その他、蒸し野菜に醤油麹のディップ(これはイマイチ)、
以前から作っている醤油麹のパスタ、日々麹を取り入れています

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今日も新たな麹レシピに挑戦予定、また後日アップする予定です

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麹納豆&塩麴・甘酒使い切り

最近も忙しくてあまり記事を書けていませんでしたが・・
麹プロジェクト地道に進めています。
時間がない中、ほぼ毎日食事に取り入れてる感じ

塩麴の切干は主人に好評
塩麴の白和えは勉強中のテキストにあったものを実習。

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塩麴も、甘酒もそろそろなくなってきたので使い切り。
まずは先日脇芽が育ったカリフローレの塩麴マリネ(オリジナル)。

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そして甘酒だけで甘みをつけたプリン。
ともに仕事前に無理やり作ったものですが焼いていると
甘くておいしそうな香りが

甘酒が少し少な目しかなかったのでちょっと甘さが少な目、
ですがとろりとしてすごくおいしそうな焼き加減にうっとり。
味はやさしくてとっても美味しかったです、大成功

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塩麹、甘酒も使い切ったので今度は麹納豆に挑戦。
W発酵食品、最強の健康食です。
人参・ごま、塩昆布入りで、納豆嫌いの人でも食べやすいらしい

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記事遅れですが、ひなまつりはお刺身を奮発。
こちらも麹すし酢で、頂きました(酸味がまろやかです)。

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最後に麹とは何の関係もありませんが・・
いつも減農薬のお米をお願いするお米屋さんからいただいた玄米餅。
賞味期限も近いというので揚げずにおかきにしてみました。

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おかきというよりぬれせん?
でもおいしくいただきました。
(翌日は硬くなるので当日完食がおススメです

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最近の常備菜&豆乳塩麴マヨ

だいぶご無沙汰ですが・・最近の常備菜
最近は時間的に忙しすぎるのもあるのですが、
どうやら更年期らしく、思うようにやることが進まないんです

免疫力も落ちた気もするし、ちょっと辛し(^-^;
まあ、それを受け止めて無理せずやって行こうと思います。

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と言う訳で一品目は最近スーパーに出始めた新玉ねぎ。
料理なんてもんじゃないのですが、これ母から受け継いだ優れもの。
ポン酢&ごまのみですが、サラダにおつまみに、ドレッシングに

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海藻も、お味噌汁にわかめ、ひじきなどがほとんですが・・
この時期出回る茎わかめの酢の物も箸休めに最適です。
蓮根は何にしてもおいしいですが生姜を刻んで甘辛煮

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そして現在勉強中・・でもなかなか進まない麹プロジェクト。
豆乳塩麴マヨネーズを作ってみました。
マヨネーズよりあっさり、サラダのドレッシングにしました

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最後に今更ですが、14日のバレンタイン。
後日別のチョコレートを主人と買いに行く予定だったので
当日は・・これ一つ

ひよこと言えばひよこの形のお菓子が有名ですが、
この「ひよこ」新製品を色々出していまして、
この焼きトリュフおいしいんです、他の商品も魅力的で~す

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