お野菜ごはん♪

またまた旅行の記事の途中ですが・・・
最近もお野菜採れづつけています。

野菜が余りすぎてほとんど買うことがないくらい

android-20170723121526 (300x225)

トマトはもちろん・・

IMG_1191 (300x225)

今年はオクラもなかなか採れています

IMG_1190 (300x225)

オクラはやっぱりおかか醤油が一番

IMG_1201 (200x150) IMG_1215 (200x150)

旅行前に食べきれず冷蔵庫に大量に保管していたきゅうり。
帰るとまたこんな感じで追加

IMG_1171 (300x225)

佃煮1.5Kg第二弾(現在第3弾を作成中です)
友人にあげたらとても喜ばれました。
ピクルスも2種類のレシピで。

IMG_1189 (200x150) IMG_1195 (200x150)

そんな中、畑のオーナーさんとお話をしていたら、
化け物ズッキーニの話に、頂いてきました~。

android-20170723121502 (300x225)

バジルソースも前回の分がなくならないうちに大量の第二弾
頂いたズッキーニと合わせてバジルパスタ、おいし

IMG_1221 (200x150) IMG_1199 (200x150)

ズッキーニボードや、ズッキーニのケークサレも

IMG_1208 (200x150) IMG_1217 (200x150)

そんな野菜の処理に追われている時に買ってしまった新生姜。
今年も紅生姜を作りました。最近紅生姜大好きなんです

IMG_1197 (200x150) IMG_1200 (200x150)

そして山梨に出かけた際に色々な方に頂いたなす。
実は私、なすが苦手なのですが、せっかくなのでなす料理を色々。

自分でも食べやすいようにバターポン酢焼、これ絶品
自家製野菜のラタトゥイユに焼きナスの生姜醤油、
農家さんおススメのなすの煮びたし、どれもおいしく頂きました。

IMG_1202 (200x150) IMG_1203 (200x150)

採っても採っても、食べても食べても出来続ける野菜たち。

IMG_1206 (300x225)

お野菜料理はお腹に優しくて幸せです

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今年もきゅうりの佃煮&桃実験♪

少し前から書いている通り・・
今年もきゅうりの収穫が止まらない

IMG_1123 (300x225)

と言う訳でお化け胡瓜(大きくなりすぎたきゅうり)をメインに
毎年お世話になっているきゅうりの佃煮レシピ登場

IMG_1125 (300x225)

きゅうりを少し厚めにスライスして、一晩塩漬け。
水をよーくしぼって、調味料、生姜を入れ煮詰め、
最後に塩昆布を入れて完成

IMG_1136 (400x300)

これ、おいしくてご飯がいくらでもすすみます
おいしいきゅうりはシンプルに味噌やもろみでポリポリもおススメ。

IMG_1121 (300x225)

そしてここ最近食べきれない仲間入りをしたトマト
今年初挑戦の大玉も何とか仕上がりました。
ミニトマトは色とりどりキラキラしています。

IMG_1130 (200x150) IMG_1132 (200x150)

トマトの根元にコンパニオンプランツとして植えたバジル、
大きく育ってきたので摘心し、バジルソースに(by主人)。

IMG_1135 (300x225)

そして今回栽培体験した畑から実験材料をお持ち帰り
捨てられてしまうものを何とか加工して食品にできないか・・
色々実験中です。

IMG_1142 (200x150) IMG_1143 (200x150)

商品にならないぶどうは養分をとられないように摘み取り。
こちらは皮を湯向きしようとしましたが、うまくいかず。
一部大変ながら手で皮をむき、種をとり、コンポート状に。

青い粒はレモンのようなさわやかなすっぱさ、
コンポートにしてゼラチンで固めると・・主人はおいしいと
(面倒な割にイマイチだからもう作らないけどね~(^-^;)

IMG_1139 (300x225)

こちらは収穫前最後に熟させる前に木が折れてしまった桃。
こちらもどうにもならないんだそう

IMG_1140 (300x225)

比較的食べられそうなものを甘酒漬けに。
そして炊飯器で気になっていたフルーツ麴作り。
こちらは普通の甘酒より爽やかなものが出来てなかなか

IMG_1141 (200x150) IMG_1144 (200x150)

一番いけそうな桃は天気の良い日にお外で追熟
主人がコンポートにしてくれました。
これ普通の桃のコンポート並みにおいしくできました(´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

一番だし・二番だし♪

先日再びお料理教室に参加してきました~
作ったのがこちら
今回は主に一番だし・二番出汁の取り方。

胡麻和えの基本、鶏の粗ひき肉を使ったそぼろ弁当等も勉強
一つ一つためになります。

android-20170528145426 (400x300)

帰ってから早速丁寧に一番だし・二番出汁をとりました。
多少時間はかかりましたが、おいしくできました。
写真はありませんが、きれいなおだしにうっとり

昨日は二番出汁のみ、今朝はおいしいお味噌汁です
やっぱり二番出汁のみの方が出汁が濃くておいしい。

胡麻和えもまず醤油で下味をしてから衣付け(写真無)。
良く絡みます。棒寒天であんみつも作りました

IMG_1082 (300x225)

例の有名人さんも参加されておりまた3名で同じグループ。
私より1回多く出ただけなのに色々習得されていて、
これはこうするんですよ~とか、お米の手順も丸暗記

隣で見ていると前回習ったこんぶの切り方も上手、
別の方にこう切るんですよ~なんて、いつのまに

何でも吸収しようと、さすがの集中力、
私も負けてはいられません

IMG_1084 (200x150) IMG_1085 (200x150)

そんな訳で最近またお料理をかなり頑張っています
最近人気とTVで聞いたサラダチキンも早速手作り。
写真の撮り方・色合いとも最悪ですが簡単で美味しくできました。

昨日も調子に乗って仕事前ぎりぎりまでお料理していると・・
包丁で手を切り、結構な出血にびっくり
みなさんもお気を付けください。

IMG_1081 (300x225)

最後に全く関係のない写真ですが、
頂いたカタログギフトで注文したお菓子(残りです)。

フレンチの鉄人坂井シェフのラングドシャ。
甘すぎず酸味もあってなかなかおいしかったのでアップ
まだ食べてないパウンドケーキも、楽しみ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

絹さやのお片付け

ここ最近いつも食べきれない程、大豊作だった絹さやも
だいぶ枯れてきました

android-20170528145424 (300x400)

まだ採ろうと思えばとれるけど・・
ちょっと病気も出てきているし、

android-20170528145419 (300x400)

狭い畑で植えたい野菜もいっぱいあるので、
お片付けをしました

android-20170528145411 (300x400)

たくさんの絹さやをありがとう~
前回も色々のせましたがあれからも絹さやレシピを色々。

こちらはレタスクラブネットの味噌炒め。
がっつりいける味付けでメインでもいけそうな一品

IMG_1067 (300x225)

大きめのものなどを中心に食べきれない分は佃煮と、
これからの彩に使えるようにさっと茹で冷凍保存しました。

IMG_1073 (200x150) IMG_1069 (200x150)

残っていたしらすと醤油麹でペペロンチーノにも

IMG_1076 (300x225)

と言う訳で個人的においしかった絹さや料理は・・

1位 定番のバター炒め(甘くておいし)
2位 フリッター&味噌炒め

もちろんフツーにお味噌汁に入れても甘くておいしい(主人)と。
栄養たっぷりの絹さや来年もたくさんできますように

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

絹さやでいろいろ

相変わらず、増え続ける絹さや。
今年は半端ない収穫ぶりなので、平日電車と徒歩で
頑張って畑に出かけてきました

IMG_1040 (300x225)

やっぱりどっさり
こちらはリードの「だし香る塩肉じゃが」にイン。
このレシピ上品な味でおいしいです

IMG_1033 (300x225)

そしてどれもほぼ食べ残り写真で恥ずかしいのですが、
絹さやの胡麻和えとシャキシャキサラダ(?)
口コミほどでもありませんがおいしくいただけます

IMG_1039 (200x150) IMG_1034 (200x150)

お弁当にも良く登場しま~す

IMG_1038 (300x225)

人参とマリネに入れてみたり、甘辛な卵とじをご飯に。

IMG_1048 (200x150) IMG_1042 (200x150)

農家さんなどもおすすめしてるように、
シンプルに茹でてマヨネーズで食べてみたり毎日絹さや

IMG_1043 (300x225)

冷やしたぬきにも追加、きっとサラダの一品にも・・。

IMG_1041 (300x225)

茹でて醤油と生姜でいただくのもなかなか良かったです。

IMG_1049 (200x150)

まだまだ冷蔵庫には残っているし、試したいレシピも・・
でも定番のバター炒め、やっぱりこれは外せません

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR