お料理の日♪

先週末はあいにくの天気
いつもなら用事を済ませに外に色々でかけるのですが、
でかけられないので朝からゆっくりお料理

ここ最近作れていなかった甘麹を炊飯ジャーで作り、
余ったお野菜でポトフをコトコト、
余った人参たっぷりの松前漬け風などすっきり

android-20171014133556 (300x225)

そしてこちら↑結婚して以来10数年使用してきたレンジ。
主人が独身時代に使ってたものを大事に使っていたのですが、
ついに温め、レンジ機能が使えなくなりました

android-20171014211201 (300x225)

そこで購入したのが最新のこちらの機種
個人的にそれほどこだわりはないものの、
ちょっぴりパナソニックの方が良いな(安いし)と思ったのですが、

android-20171015155325 (400x300)

こちらでないと今あった場所に置けないということで購入。
サイズはピッタリ、見た目もおしゃれになりました

android-20171014211153 (300x225)

せっかくなのでこれを利用してパエリアを(by 主人)
美味しく仕上がりました

ただ一見便利だけど色々気をつける点があったり、
意外と操作が面倒だったり・・古いので良かったのに、なんて。
レンジに頼りきらず、でも仲よく出来るよう頑張ります

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

お料理教室~イタリアマンマの味

またまた遅ればせながら・・先週末のお料理教室から
イタリアの恩師直伝のマンマの味を教わってきました。

android-20171001203322 (225x300)

メインにボリュームたっぷりのフリットミスト。
イカやエビの処理、フライを上手に揚げる方法をお勉強

イカは大好きだけどフライは危なくて・・
良さげなイカを見つけたら是非トライしたいと思います

android-20171001203326 (225x300)

サラダは予め混ぜたドレッシングをかけるのではなく
その場でお洒落に人前で見せて順番にふりかけるというもの
なすのマリネはシンプルなのにおいしい

android-20171001203313 (225x300)

そしてイタリアマンマの味、スパゲティ・ボローニャ風。
色んなお野菜を細かく刻んで、じっくりと煮込むミートソース。
出来上がりのソースがいかにもおいしそう、チーズたっぷりで

IMG_1367 (300x225)

家に帰ってとりあえずある時はえびのフライを、
ある時はサラダをそしてこの日はスパゲティとナスのマリネ。
もう少し美味しく出来るかな?でもおいしく頂きました

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

スイカ スイーツ♪

先日最後の収穫でたくさんとれたスイカ
すこ~し悪くなりかかったものもあったので、
使えそうな部分を使ってデザート作り。

IMG_1322 (300x225)

まずは簡単に出来るすいか寒天。
ネットの画像では赤ですが黄色のすいか寒天
主人には大好評でした(クックパッド すいか寒天レシピ

IMG_1323 (300x225)

こちらはスイカのシャーベット。
すいかを砕いて甘さが足りなければ砂糖を追加、
冷凍庫で固まる少し前に空気を入れるように混ぜておいて完成

IMG_1326 (300x225)

残りの半分は珍しいすいかジャムにしてみました。
意外とおいしいなんて口コミもあったので作りましたが、
ん~、いまいち、というか何のジャムか分からない

IMG_1328 (300x225)

まだまだ課題は残りますが、とりあえず・・
すいか、最後まで使い切りました

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

お野菜ごはん♪

またまた旅行の記事の途中ですが・・・
最近もお野菜採れづつけています。

野菜が余りすぎてほとんど買うことがないくらい

android-20170723121526 (300x225)

トマトはもちろん・・

IMG_1191 (300x225)

今年はオクラもなかなか採れています

IMG_1190 (300x225)

オクラはやっぱりおかか醤油が一番

IMG_1201 (200x150) IMG_1215 (200x150)

旅行前に食べきれず冷蔵庫に大量に保管していたきゅうり。
帰るとまたこんな感じで追加

IMG_1171 (300x225)

佃煮1.5Kg第二弾(現在第3弾を作成中です)
友人にあげたらとても喜ばれました。
ピクルスも2種類のレシピで。

IMG_1189 (200x150) IMG_1195 (200x150)

そんな中、畑のオーナーさんとお話をしていたら、
化け物ズッキーニの話に、頂いてきました~。

android-20170723121502 (300x225)

バジルソースも前回の分がなくならないうちに大量の第二弾
頂いたズッキーニと合わせてバジルパスタ、おいし

IMG_1221 (200x150) IMG_1199 (200x150)

ズッキーニボードや、ズッキーニのケークサレも

IMG_1208 (200x150) IMG_1217 (200x150)

そんな野菜の処理に追われている時に買ってしまった新生姜。
今年も紅生姜を作りました。最近紅生姜大好きなんです

IMG_1197 (200x150) IMG_1200 (200x150)

そして山梨に出かけた際に色々な方に頂いたなす。
実は私、なすが苦手なのですが、せっかくなのでなす料理を色々。

自分でも食べやすいようにバターポン酢焼、これ絶品
自家製野菜のラタトゥイユに焼きナスの生姜醤油、
農家さんおススメのなすの煮びたし、どれもおいしく頂きました。

IMG_1202 (200x150) IMG_1203 (200x150)

採っても採っても、食べても食べても出来続ける野菜たち。

IMG_1206 (300x225)

お野菜料理はお腹に優しくて幸せです

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

今年もきゅうりの佃煮&桃実験♪

少し前から書いている通り・・
今年もきゅうりの収穫が止まらない

IMG_1123 (300x225)

と言う訳でお化け胡瓜(大きくなりすぎたきゅうり)をメインに
毎年お世話になっているきゅうりの佃煮レシピ登場

IMG_1125 (300x225)

きゅうりを少し厚めにスライスして、一晩塩漬け。
水をよーくしぼって、調味料、生姜を入れ煮詰め、
最後に塩昆布を入れて完成

IMG_1136 (400x300)

これ、おいしくてご飯がいくらでもすすみます
おいしいきゅうりはシンプルに味噌やもろみでポリポリもおススメ。

IMG_1121 (300x225)

そしてここ最近食べきれない仲間入りをしたトマト
今年初挑戦の大玉も何とか仕上がりました。
ミニトマトは色とりどりキラキラしています。

IMG_1130 (200x150) IMG_1132 (200x150)

トマトの根元にコンパニオンプランツとして植えたバジル、
大きく育ってきたので摘心し、バジルソースに(by主人)。

IMG_1135 (300x225)

そして今回栽培体験した畑から実験材料をお持ち帰り
捨てられてしまうものを何とか加工して食品にできないか・・
色々実験中です。

IMG_1142 (200x150) IMG_1143 (200x150)

商品にならないぶどうは養分をとられないように摘み取り。
こちらは皮を湯向きしようとしましたが、うまくいかず。
一部大変ながら手で皮をむき、種をとり、コンポート状に。

青い粒はレモンのようなさわやかなすっぱさ、
コンポートにしてゼラチンで固めると・・主人はおいしいと
(面倒な割にイマイチだからもう作らないけどね~(^-^;)

IMG_1139 (300x225)

こちらは収穫前最後に熟させる前に木が折れてしまった桃。
こちらもどうにもならないんだそう

IMG_1140 (300x225)

比較的食べられそうなものを甘酒漬けに。
そして炊飯器で気になっていたフルーツ麴作り。
こちらは普通の甘酒より爽やかなものが出来てなかなか

IMG_1141 (200x150) IMG_1144 (200x150)

一番いけそうな桃は天気の良い日にお外で追熟
主人がコンポートにしてくれました。
これ普通の桃のコンポート並みにおいしくできました(´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR