お野菜いっぱい~常備菜ほか~

こちらに移住して自分の野菜畑(貸農園)はなくなりましたが・・
実はたくさんの新鮮野菜を研修先にいただきます

android-20180512224919 (225x300)

こちらのさとぶきは今季2回目。
もともと夫婦揃ってあまりふきは好んで食べませんでしたが
くせが少ないせいか最近二人とも意外と食べれます

android-20180516202748 (300x225)

今年食べる機会を逸してしまった感のある筍も頂きました。
一緒に皮をむいてくださったので重曹付きで茹でるだけ

android-20180512224940 (300x225)

ファーマーズkeikoさんのレシピでメンマにし、
いただいた蕪でカルパッチョをつくりビールのおともに

android-20180512224730 (225x300)

頂いた沢山のレタスは、サンチュ風に焼肉をまいて頂きました。
とりたてレタスはそのままでもおいしくお肉もさっぱり頂けます。
胃もたれせず女性にはおススメの食べ方かも

android-20180516202740 (300x225)

お弁当用に気に入っていた山形の玉こんにゃくが見当たらず、
最近はこの味シミの良いこんにゃくを気に入って利用中。

android-20180516202756 (225x300)

なつなという灰汁の少ない青菜は教えてもらった通り、
塩昆布と(しょうゆ)でお漬物風に

android-20180501194156 (300x225)

絹さやにラディッシュ、新玉、キャベツに水菜、カリフラワー
一生懸命作業をして、野菜たっぷりのごはん。
ありがたい移住ライフです

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

山菜(雑草?!)摘み

だいぶ前の話になりますが、ある研修後に少し山菜(雑草)摘み。
そう、こんな事やってみたかったんです

あんまり時間もなかったので、摘んでる写真はありませんが、
教えてもらってとったのが、すぎなとのびるによもぎ。
「のびる」は写真左下のねぎみたいなもの、よもぎは有名ですね。

android-20180408195616 (300x225)

お家でよーく洗って(意外とこの下処理が一番面倒だったり
よもぎとのびるは早速天ぷらにしてその日の晩ご飯

android-20180408195538 (300x225)

そして「すぎな」とは・・つくしの後生えるはっぱ。
時々こんな風に根っこ近くがつくしの面影を残しているんです

android-20180408195455 (225x300)

このすぎな・・畑をする方は見た事ありませんか?
そう気づくとしつこく生えてくるあの雑草です
実はこのすぎなとっても栄養があるんです。

android-20180408195523 (300x225)

良く洗って数日干し、ミキサーで粉末状にするとスギナ茶の完成。
デトックス、ガン予防、アトピー、糖尿病、高血圧等に効くそう

android-20180408195435 (225x300)

作りたての匂いは少し青臭いけど、
飲んでみると意外と飲みやすいんです

android-20180413174458 (300x225)

スーパーの袋一杯とってきてこれだけ出来ました。
かなりもちそうです。
場所によっては除草剤をまいていたりするので気を付けて下さい

android-20180413174300 (300x225)

前回の記事でも書いたじゃがいもはこんな感じ。
発芽率もなかなか

android-20180413174424 (225x300)

そしてある日の晩、お風呂を入れようと電気をつけると、
窓の外に不思議な影・・間違いなく鳩さんですね

android-20180413174441 (300x225)

あまり望ましくないのですがその日は冷たい雨
お風呂に入ってる間も雨宿り、翌朝にはいなくなっていました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

雪の春分の日

だいぶ記事が遅れましたが、先日の春分の日は何と雪
とは言え最近雨や雪が嬉しかったりするんです、
なぜって農家にとって雨や雪の日は貴重なお休み

研修でしばらくたまっていた家事やお料理頑張りました。
少し前に購入した麹で塩麴・醤油麹・甘酒作り、
お掃除や農業関係のお洗濯など片付けてスッキリ

android-20180326190034 (300x225)

そして春分の日と言えば・・牡丹餅とは言え特別な材料もなく
普通のお米を潰し、きな粉、大根おろしに(白)ごま。
気付いたら皆同じ真っ白なものが出来上がりました

android-20180326183341 (300x225)

お味はやっぱりごはん
雪も積もることなく、久しぶりにゆっくりした一日でした

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

甘いものが食べたいときには・・

甘いものが食べたい!そんな時には・・
これまでだったら買っちゃう、でもこれからは作る事になりそう
今回作ったのは簡単ヘルシースコーン(レシピ

以前イギリス留学でお金がなく安いお菓子も買えずにいた頃も
ステイ先で無料で使っていいという材料を使って
スコーンなど作り、クッカー(間違った英語)と呼ばれてたっけ

android-20180305204035 (400x300)

牛乳もなくあるのはパン用のスキムミルク(いつも残るんです)
バターも卵も要らず、道具もこれだけ、30分位で完成
甘さ控えめだけど食べ始めるととまらない

android-20180305203733 (400x300)

そしてこの日の夕食はいかの味噌炒め、酢ごぼうにポテサラ。
お食事のお供は・・飲んでみたかった甲州ワイン
主人はお気に入り、私も少しずつ飲めるようになってきたかも

android-20180305203645 (300x225)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 移住生活
ジャンル : ライフ

今日はバレンタイン♪

今日はバレンタインデー
主人もいらないよ~て言うしそれどころではないのですが、
ちょっと気になっていたレシピがあるので挑戦

以前ココナッツオイルが安く売られていたので気になって購入。
でもなかなか使う機会もなくすごしていたのですが・・
これを使い家にある材料で簡単にチョコが作れるのを発見

android-20180214203026 (225x300)

材料は何とココナッツオイル、ココア、そして甘味のみ。
お気に入りバンホーテンのココア、残っていたくるみもたっぷり、
甘味はちょうどオリゴ糖にはちみつがあったのでこちらを使用

android-20180214203007 (300x225)

ココナッツオイル(50g)は常温だとこんな感じ↓なので湯せん。

android-20180214203012 (200x150) android-20180214203002 (200x150)

ここにオリゴ糖とはちみつ(各10g)を混ぜて固まりそうなら湯煎)
ココア(お砂糖ならここで)を混ぜ(くるみを入れ)冷やすのみ。
(冷やした後途中かき混ぜるとよりなめらかになるとか

android-20180214202947 (400x300)

混ぜたスプーンをなめると、ちゃんとチョコレート
可愛い型など利用したり、カップに入れるとプレゼントにも

android-20180214202939 (225x300)

1時間も待たずに完成
おやつに頂いたのですが、口でふわっととけておいしい
お砂糖は控えめにしたつもりですがもっと少なくてもいいかも。

簡単で安心素材、アレンジも楽しめておススメです

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR