一番だし・二番だし♪

先日再びお料理教室に参加してきました~
作ったのがこちら
今回は主に一番だし・二番出汁の取り方。

胡麻和えの基本、鶏の粗ひき肉を使ったそぼろ弁当等も勉強
一つ一つためになります。

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帰ってから早速丁寧に一番だし・二番出汁をとりました。
多少時間はかかりましたが、おいしくできました。
写真はありませんが、きれいなおだしにうっとり

昨日は二番出汁のみ、今朝はおいしいお味噌汁です
やっぱり二番出汁のみの方が出汁が濃くておいしい。

胡麻和えもまず醤油で下味をしてから衣付け(写真無)。
良く絡みます。棒寒天であんみつも作りました

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例の有名人さんも参加されておりまた3名で同じグループ。
私より1回多く出ただけなのに色々習得されていて、
これはこうするんですよ~とか、お米の手順も丸暗記

隣で見ていると前回習ったこんぶの切り方も上手、
別の方にこう切るんですよ~なんて、いつのまに

何でも吸収しようと、さすがの集中力、
私も負けてはいられません

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そんな訳で最近またお料理をかなり頑張っています
最近人気とTVで聞いたサラダチキンも早速手作り。
写真の撮り方・色合いとも最悪ですが簡単で美味しくできました。

昨日も調子に乗って仕事前ぎりぎりまでお料理していると・・
包丁で手を切り、結構な出血にびっくり
みなさんもお気を付けください。

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最後に全く関係のない写真ですが、
頂いたカタログギフトで注文したお菓子(残りです)。

フレンチの鉄人坂井シェフのラングドシャ。
甘すぎず酸味もあってなかなかおいしかったのでアップ
まだ食べてないパウンドケーキも、楽しみ

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絹さやのお片付け

ここ最近いつも食べきれない程、大豊作だった絹さやも
だいぶ枯れてきました

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まだ採ろうと思えばとれるけど・・
ちょっと病気も出てきているし、

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狭い畑で植えたい野菜もいっぱいあるので、
お片付けをしました

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たくさんの絹さやをありがとう~
前回も色々のせましたがあれからも絹さやレシピを色々。

こちらはレタスクラブネットの味噌炒め。
がっつりいける味付けでメインでもいけそうな一品

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大きめのものなどを中心に食べきれない分は佃煮と、
これからの彩に使えるようにさっと茹で冷凍保存しました。

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残っていたしらすと醤油麹でペペロンチーノにも

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と言う訳で個人的においしかった絹さや料理は・・

1位 定番のバター炒め(甘くておいし)
2位 フリッター&味噌炒め

もちろんフツーにお味噌汁に入れても甘くておいしい(主人)と。
栄養たっぷりの絹さや来年もたくさんできますように

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絹さやでいろいろ

相変わらず、増え続ける絹さや。
今年は半端ない収穫ぶりなので、平日電車と徒歩で
頑張って畑に出かけてきました

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やっぱりどっさり
こちらはリードの「だし香る塩肉じゃが」にイン。
このレシピ上品な味でおいしいです

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そしてどれもほぼ食べ残り写真で恥ずかしいのですが、
絹さやの胡麻和えとシャキシャキサラダ(?)
口コミほどでもありませんがおいしくいただけます

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お弁当にも良く登場しま~す

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人参とマリネに入れてみたり、甘辛な卵とじをご飯に。

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農家さんなどもおすすめしてるように、
シンプルに茹でてマヨネーズで食べてみたり毎日絹さや

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冷やしたぬきにも追加、きっとサラダの一品にも・・。

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茹でて醤油と生姜でいただくのもなかなか良かったです。

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まだまだ冷蔵庫には残っているし、試したいレシピも・・
でも定番のバター炒め、やっぱりこれは外せません

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久しぶりに常備菜

GWも残すところあと少し。
今年は関西行きもやめて、ほとんど予定を入れてないのですが
なぜか毎日大忙し、あっという間に一日が終わります

私の両親の所に泊りがけや畑仕事、買い物にお片付け、
キャンピングカーの整備他、ほぼでずっぱり・・・
そんな時にほんと助かるのが常備菜

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今回は今年畑で大収穫を迎えている絹さやで挑戦。
まずはお気に入りの先生の浅漬けのレシピ(まあ普通

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数日後にはまた沢山採れたので・・
よくお世話になるFarmer's Keikoさんのピクルスのレシピ。
酸味も強すぎずおいしくいただきました

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こちらもFarmer's Keikoさんのレシピから。
もはやうちの定番ごぼうの酢醤油、と筍のピリ辛メンマ風。
ラーメンのメンマは好きじゃないけど、これは冷めてもおいしい

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常備菜ではありませんが・・
キャベツのコンパニオンプランツとして植えたミックスレタスは、
収穫を迎え、塩麴のドレッシングでいただきました。

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昨日の夕飯は・・・
先日市場で買ってきた明太子もたっぷり使ってもんじゃに。
東京下町育ちの私は小さい頃からもんじゃが大好きなんです。

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明太、もち、チーズ、ベビースターとたっぷりキャベツを入れて
たまにはこんなごはんも最高です

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和の基本から&麹料理

先日久しぶりに東京某所のお料理教室に参加してきました
今回はマクロビのお教室ではなく一般のお料理。
基本に戻って普通の食事を改めて見直したいなぁって思って。

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あいにくカメラ系を全て忘れたのでお教室の写真はありませんが・・
出汁から丁寧にとり、日常あやふやに感じてることをしっかり勉強、
とてもためになり、家でも早速一部主人と作ってみました

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若竹椀の味噌仕立て、根三つ葉のおひたし(家ではキャベツ)、
そして下味に醤油麹を使用した鶏のから揚げ。
どれもちゃんと作ることで味も決まり、ほんとおいしい

ちなみに帰り道で他の人と話していて気づいたのですが・・・
何とこの日モー娘の安部なつみさんも参加されていたんです。
隣にいる事が多く、良く話していたのに全く気づかず

確かに肌も綺麗で可愛らしいなぁとは思ったけど・・
連れてきていた赤ちゃんも皆に満面の笑み、人気者でした

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そしてもちろん麹料理も引き続き楽しんでいます
結構有名ですが豆腐の塩麴漬け、チーズみたいでおいしい。

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マクロビ教室の先生のレシピ、ひじきとドライトマトの塩麴マリネ。
ブロッコリーの塩麴クリーム煮。
麹とは関係ないけどお麩の牛肉丼風もいけます

引き続き料理に自信がもてるようになるべく頑張ります(´▽`)

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Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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