くらかふぇ糀's by 七賢@北杜市白州

桃&ブドウ栽培を2日間、みっちり満喫、
最終日帰る前に以前から気になっていたカフェへ

白州の名水を利用して酒造りをされている老舗七賢さんです。
カフェの場所が良く分からず、こちらの会社にたどり着きました。

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お客様用の駐車場に止め、会社内を通って・・

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蔵のうらの小道を抜け、

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のどかな畑を見ながら歩くと、

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酒造直営レストラン臺眠の裏に出ます
11:30オープンでまだ開いていませんでしたが、
こちらでは私の今はまっている麹を使った料理も頂けます。

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脇の小道を抜けると以前ブログで紹介した金精軒本店
同じ通りに今回お目当ての麹を使ったカフェが入った、
立派なたたずまいの七賢さんがあるんです。

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平日にも拘わらず老若男女、外国人と人が絶えません
(↓左下に、くらかふぇ糀’sOPENという立札があります。)

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ちなみにこちらの窓口で申し込めば有料で酒造の見学もできます。

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酒造の入り口にはこんな展示場&ショップも

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ともあれ、本日の目的はコウジードリンク。
カフェをしたら麹&甘酒を使ったお料理とドリンクを考えており
是非一度老舗の糀糖を使ったドリンクを飲んでみたかったんです。

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右がプレーンと左がブルーベリー(各400円)。
甘酒のような甘だるさもなく、すごくおいしい
季節により色々なフルーツが登場するようですが、
やっぱりプレーンが一番おいしいと思います。

あらためて麹のすばらしさ&可能性を実感しました

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ちなみにカフェスペースは通路に点在するテーブルの他、
狭いながらも靴を脱いでくつろげるこんなスペースや↑
素適なお庭を見ながらまったりできる和の空間もあります↓

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ドリンクが出て来るまでの待ち時間には併設する
ショップ(写真左下)や展示スペース(右下)などを見られます

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盛りだくさんの3日間(4日間)でした

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十割蕎麦 La' Soba@韮崎市

ぶどう栽培の後、この日は最後の夜なので外食
暑いしさっぱりとおそばでもと「十割蕎麦La’Soba」さんへ。

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店内はちょっとオシャレな感じのお蕎麦屋さんです。
250円プラスでちょっとしたお惣菜バイキングが追加できます。
(↑写真の丸いテーブルの上に数種類。)

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煮物、サラダなど全種類盛ってこんな感じ。
蕎麦湯(?)を固めたデザートも置いてあります

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主人はかきあげ蕎麦、旬の桜エビも使われています。
私は大きな梅がどんと乗った梅おろしそば。
どちらにも自家製の蕎麦豆腐がついてきます(おいし)。

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デザートや一品料理もまあまあお手頃価格でありました
ごちそうさまでした~。

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賞味期限30分の水信玄餅?!@金精軒

桃作業の翌日は・・ぶどうの作業
梅雨なのにこの日も良い天気。
朝ごはんは家で作ってきた常備菜などを使ってヘルシー朝食。

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作業の前に少し時間があるので以前から気になっていたお店へ。
6月から9月の土日限定の水信玄餅が大人気で、
以前立ち寄るも半端ない行列に断念、今回は開店前を狙います

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御覧の通り(テントにはもっと)朝からたくさんの人
整理券54番を頂き、お会計を済ませ、テントに席探し。

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そこそこ待ちましたがテントの下は風も涼しく、
ようやくお目当ての水信玄餅が運ばれてきました~。
つるんぷるんともう見るからにおいしそうです(1つ300円)

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この水信玄餅は名水で有名な白州のお水を使ったものに
こだわりの黄な粉をかけたもの、
甘すぎずまさにお水を食べている感覚です、うまし

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評判では言われるほどでもないとかいう意見も聞きますが、
個人的にはリピートありのおいしさ。値段もお手頃。
(何時間も待っては買わないかもですが・・

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何と賞味期限が30分、持ち帰ることもできません。
まさに並んで食べた人のみが味わえる幻のスイーツ

ちなみに整理券に「あたり」というのがあるらしく・・
私達の少し前の人達が「あたりで~す」と
おまけのスイーツ付きで運ばれてきていました。

次回はあたり、ゲットできるといいなぁ

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吉田のうどん さくら@韮崎市

桃作業のランチは今回「吉田のうどん さくら」さんで。
あの有名な吉田うどんがこちらでいただけるんです

メニューの写真は帰り際に撮ったので見にくいですが、
肉うどん(並)550円から。お手頃価格です

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にぼしのだしがたっぷりきいたシンプルなお味です。
こちらがハーフサイズ(100円引き)。
ういた100円で半鳥めし100円もつけてみました。

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とりめしはいわゆるたきこみごはん。
女性ならハーフサイズのうどんだけでもいいいかも。
主人は並の肉うどん&半とりめし。

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天かす・すりだね(辛味)かけ放題
うどんは太くしっかりしてるので多いと顎が疲れるかも。
お昼時たくさんのお客さんで賑わっていました

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コンプレ堂@北杜市大泉

この週末も金曜の夜に出て山梨で作業体験を満喫
知り合いの方の別荘をお借りして宿泊、
半自炊、半買い込み&疲れたら外食で過ごしました。

そんな中、今回お気に入りのパン屋さんを発見
別荘からも車で程近い、コンプレ堂さんです。
7:30開店、口コミも高いこだわりの人気パン屋さんです。

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林の中のペンションの一角にある小さなお店です。

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パンの種類も(特にお惣菜のぱん)少ないのですが、
天然酵母のパンがいろいろ。

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いつも美味しいといわれるパンを買っても、
「でも、高~い!」という主人、お味もまあそこそこ・・
ですが珍しく今回はどれを食べても「おいしい」の一言。

ハード系のパンぽいのに硬すぎずサクッと
どの種類のパンも味があってほんとおいしい
何と今回2度も利用しちゃいました。

PS飲み物はおうちで用意したものでイートインではありません。

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Author:lily
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興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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