酢豚のオリジナルレシピ(lily'sR02)

このブログを始めた頃は、本やお教室、ネットのレシピを見て
或いは親から受け継いだレシピを利用する事の多い日々・・。
それはそれなりに上手に出来ておいしかったんだけど。

いつか自分のオリジナルレシピを作っていきたいな~なんて
思っていて、でようやく自分なりに納得の行くレシピが1つ完成。

マクロビでもよく登場する「車麩の酢豚」です。
(どこかの郷土料理でもあるみたいですね~)
酢豚って色々あるけど酢や砂糖の加減とか味付けもマチマチで、
意外と自分にぴったりな味ってなかったりして、
・・で色々考えてアレンジして簡単で大好きな味見つけました。

<材料> 2人分
●唐揚げの漬けこみだれ
水 1カップ   醤油 大さじ2   生姜のすりおろし 1-2かけ
●酢豚のたれ(今回お酢は「やさしい酢」を醤油は薄口を使用)
水 80cc 鶏がらだし 大1 みりん 大2 砂糖 大1
酢 大3 醤油 小1 片栗粉 小2 オイスターソース 小1       
●車麩 3つ(大きさによります)
●具材 ピーマン大1 玉ねぎ半分 人参1/4-1/2 その他きのこなど

①漬けこみだれに車麩を浸して全体がやわらかくなるまで戻す。
②戻している間に具材を切り、レンジで3分(600W)加熱。(ちょっと簡単に)
IMG_6977.jpg IMG_6978.jpg
③酢豚のたれをあわせておく。
④①を両手で挟むようして水を軽く切り、1/4に切り、片栗粉をまぶし
少しの油(下面がつかるくらい)でカリッとするまで揚げる。
IMG_6979.jpg IMG_6980.jpg 
⑤野菜を軽く炒め、たれを入れてとろみがつくまでよくまぜ、
最後に車麩を入れさっと絡めて出来上がり。
IMG_6981.jpg IMG_6984.jpg
これからも少しずつ経験を重ね、失敗を重ねながら
自分のオリジナルレシピを増やして行きたいです。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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Author:lily
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興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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