農業機械展2017に行ってみました♪

先日農業体験をした翌日、農業機械展に行ってきました
実はこれも目的の一つ。
昨年行けなかったのでこれに合わせて日程を調整しました。

会場は日本航空学園。
ここからの富士山の眺めも最高

android-20170226171515 (400x300)

今回は全くの素人、私達夫婦だけで参加。
入り口には人が沢山待っているし、受付もあり少し緊張

一般の受付を済ませると・・・
なんと記念品(軍手)とお食事券までいただきました
(お昼時間になるとカレーがいただけるようです!)

android-20170226171544 (300x225)

会場に入るともはや見慣れたSS(農薬をまく車)がたくさん。
新規のブドウ・桃農家さん憧れのSSの新車です!
何だか私達もテンションあがります、高いけど

android-20170226171555 (400x300)

そしてこちらもやはり必需品の乗用モア(草刈り用)。
みんなゴーカートのように乗り回していてかわいいし面白そう
でも意外と振動があって体に負担がかかるらしいです。

android-20170226171552 (400x300)

私達とはあまり関係がないかも(?)ですがこんなカッコイイ車も。
・・ていうか以前なら何とも思わなかった農業車(器具)が
今や何でも素敵に見えてくるから不思議(笑)

android-20170226171554 (300x225)

買わないし、買えないけど・・いいなって思っちゃう。

android-20170226171551 (300x225)

そんな中私が今回一番気になったのがこちら↓
電動アシストの剪定ばさみです。(お値段10万程)
実際使わせてもらったのですが、もう簡単に切れるんです

農業で贅沢はするつもりがないのですが、
実際剪定を何度かしてみてほんと力なしの私にとって
夢のような(絶対欲しい)アイテムです

android-20170226171543 (225x300)

関心のあった中古車販売は種類が少なかったのですが、
景色もきれい、楽しい時間を過ごしました。

android-20170226171549 (400x300)

航空学校だけあってこんな古いヘリコプターとかも置いてあります。

android-20170226171548 (300x225)

機械についてもこれから勉強していきたいと思います

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

いよいよ実地体験2月~剪定~

昨年は農大で桃の週末農業塾を1年経験。
今年はもっと実際の場を体験したいと思い、
何と新規就農の方の所で体験させて頂くことになりました
(ここにたどり着くまで大変でしたが・・)

前回ご挨拶、そして今回からいよいよ就農体験。
剪定は今回までしか体験できないという事で今回は剪定。

これまで農大では鋏など必要なものは何でも貸してくれましたが、
鋏は絶対必要という事でまずは鋏の買い出し。
ついにマイ剪定ばさみを購入です

IMG_0890 (300x225)

剪定は授業で数回、先生の所で1回教わりましたが、難しい
その圃場ごと、そして木の状態(老木等)によっても全然違うので
ほんと経験あるのみ、でも出来るようになったら楽しそうだなぁ。

本当はお忙しいのに、親切にいっぱい教えてくれました。
私の場合握力もないし鋏に慣れるところからですけど・・

天候に恵まれ、昼間はポカポカ・・・
でも夕方になるととたんに寒くなり体はブルブル、足はガクガク。
あんまり作業できなかったけど日が暮れるころ作業が終了。

android-20170226171454 (400x300)

震えながらホテルへと向かいました。
ホテルの駐車場に着くと夕日で赤くなった富士山が綺麗

お昼はフレンチで贅沢にいただいたので・・
夜はホテル近くで韮崎ラーメンをいただきました

android-20170226171452 (200x150) android-20170226171451 (200x150)

お店は松葉屋さん。食べログなどを見ると色々注意書きが
「いいよ」と言われてから注文しましょう!など。
書き込み通り「待ってね」と言われ「注文いいですよ」で注文。

皆さんここのお店のルールに従っているようでした
初めに大根ときゅうりのお漬物がたっぷり運ばれてきて、
ラーメン&サラダ、お味は昔ながらラーメンで美味しかったです。

写真はラーメンと五目ラーメンですが・・違いが??
野菜たっぷりを期待したのですが・・あれ
卵が入っているのと量が多いくらい、ラーメンでいいかも。

android-20170226171449 (200x150) android-20170226171448 (200x150)

そして今回利用したのがホテルルートイン。
ビジネスホテルで期待していなかったのですが朝食がGood!

まずりんごとオレンジのたっぷり入ったお皿ににんまり
お漬物やお野菜、ポテトも私の好きないももち。
頻繁に補充されて、女性にも喜ばれる内容だと思います。

android-20170226171526 (200x150) android-20170226171524 (200x150)

お次はパンとスープ。
具だくさんのカレーも人気のようでパンにつけて頂きました。
ただ男性客が多いので女性一人だとちょっとかな

android-20170226171521 (400x300)

朝食後周辺を散策すると、この日も富士山がきれい
おかげでとても充実した週末を過ごすことが出来ました(感謝)

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

週末農業塾10回目~剪定~

先週末、約一年間にわたり続いた週末就農塾も最終日。
この日は最終日にふさわしい気持ちの良い晴天でした

IMG_0687 (400x300)

始まった当初は馴染むのに多少時間がかかりましたが、
先生初め比較的年齢層も近く、何より既に新規就農している人、
実家の農業を発展させようとする人、私達同様新規就農を目指す人
などみんな本当に真剣に考えている人ばかりで授業も充実。

日々の共同作業を通じ、また色々話す機会もあって
和気藹々とそして本音で話を出来る環境もあり、
後半は居心地が良く来るのが楽しみだったのでちょっと寂しい

IMG_0688 (300x225)

このコースがずーっと続けば良いのに・・なんて思う位
この道をみんなで歩くの最後なのかなぁ・・

IMG_0684 (400x300)

楽しかったなぁ・・(なんて前回も話してました)

IMG_0682 (400x300)

そして今週も先週に引き続き剪定について学習です。
前回は座学で制定について学んだ後、先生が実際に圃場で剪定。
それを見てなるほど~て思っていたのですが・・

IMG_0675 (400x300)

今回は1つの木に2人ずつに分かれ、実際に体験します。
まず剪定する枝にシールを貼り、先生に確認してもらい剪定。
全然進まないかもなんて思ったけどやり始めると意外と面白い
(ピラピラのシールが見えるかなぁ↓)

IMG_0692 (400x300)

私達が担当した木です。
左が剪定前、右が剪定後先生にチェック・剪定してもらい
とてもスッキリしました~

IMG_0690 (225x300) (188x250) IMG_0694 (225x300) (188x250)

印をつけるのだけでも時間がかかるし
それぞれの木を先生が説明しながら剪定していくのも大変、
あっという間に終了時間に・・・

IMG_0678 (400x300)

最後とあって質問も飛び交うし、話もつきません。
周りの景色は綺麗!だけど日が暮れてくると半端ない寒さです

IMG_0695 (400x300)

実はこの日最後なので授業後にお食事をする話に。
私が農大近くで知り合いになったお店を予約、
取りまとめていたので、最終的には皆さんをせかすことに

楽しい時間を過ごしました
思いもかけず山梨の色々地域にも東京にも知り合いができ
こんな素敵な時間を持てたことに心から感謝です

android-20161204193810 (300x225)

この日の宿泊は韮崎の清水屋旅館さん。
朝食をいただいて、就農希望地周辺をちょっとドライブした後・・
(逆光ですが富士山がうっすら見え、景色の良い所です↓

android-20161204193649 (400x300)

先生の圃場へ
肝心の畑の写真はありませんが、有難いことに先生の圃場で
夫婦で剪定の実習の続きをさせて頂きました。

IMG_0697 (225x300) (2)

お土産にいただいたワインです。
帰宅後「一年間お疲れ様~、これからの成功を祈って乾杯」

IMG_0700 (300x225) (3)

授業では基本を習いましたが、実際の圃場はそれだけじゃなく
特にどれだけたくさんの実をつけ売れるかという要素もあり、
また思うように木が育たず基本が通じないケースも。

剪定は本当に奥が深いなぁと思います。
とにかく実践あるのみのようです。

本当は塾で一緒だった方の畑でもう少し剪定を(先生付き)
という話もあったのですが、今年はさすがにもう無理かなぁ
(家の事、年末に向けての準備など何にも出来てない・・)

教えて頂いたことを胸に来年も頑張りま~す

PS今週末にかけてまた忙しいので更新&訪問お休みします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

週末農業塾9回目~剪定~

記事が遅れ遅れですが・・
先々週、週末農業塾に行ってきました

数日前に季節外れの雪が降った後で圃場にも雪が残り、
この日の作業は本当に寒かったです

IMG_0636 (400x300)

まずは前回みんなで芽接ぎ体験をした木を観察。
一つはちょっと病気っぽくなっていましたふがもう一つは成功

IMG_0634 (300x225)

もちろんこれは勉強用で実際使う訳ではありませんが、
貴重な経験をさせて頂きました。

IMG_0635 (300x225)

この日の授業は剪定です。
剪定の一番の基本は2本主枝開心自然系(主枝2本、亜主枝2本)
その他に大藤形、大草形などがあるそう。

IMG_0638 (225x300)

まずは樹勢、結果量(実が取れた量)をよく考えて、
車枝、重なり枝、内向枝、下垂枝を中心に不要な枝を整理し
6:4の割合を考え、誘因・切り返し・間引きなどを行い
先端から下に向かって三角形になるように剪定を行います。
(↓左が剪定前、右が剪定後、先生の剪定にみんな感心

IMG_0642 (188x250) IMG_0643 (188x250)

徒長枝は基本切るけど、南向き以外の木は日焼けを防ぐため残したり
根元近くは気を太らせるため小さな枝を積極的に残したり、
手首以上の主枝に生える太い枝は養分の流れを止めないため
少し残して切るなど、場合場合で考慮することがたくさん

IMG_0653 (300x225)

そしてこの日宿泊したのはセラヴィリゾート泉郷。
主人の会社の福利厚生で期間限定でとてもお得に泊まれます。
敷地内にはコテージが点在、メイン施設に温泉もあります

IMG_0648 (200x150) IMG_0649 (200x150)

泊まったコテージは比較的新しい感じでキッチン、トイレ風呂付。
キッチン&ダイニングがメゾネットタイプ、
その他こたつの部屋と寝室(セルフのおふとん)があります。

IMG_0647 (225x300)

国産の牛とこだわり卵付きのすきやきセットが冷蔵庫にあり、
自分達でお米をたき、鍋に具材を入れて頂きます
(もちろんお食事処で食べるプランもあります)

IMG_0651 (300x225)

寝室にはヒーターにエアコン、電気毛布もありぐっすり睡眠。
翌朝はお食事処で朝食を頂き宿を後にしました~。

android-20161127185132 (200x150) android-20161127185130 (200x150)

この日は私達の就農希望地の農協の方に
見事な剪定をするという圃場を見せて頂く約束をしていたので
車で待ち合わせ場所まで移動

IMG_0656 (400x300)

途中新府の桃畑を通ると・・
袋賭けに使った袋がそのままになっている枝がたくさん、
まるで白いお花が咲いてるように綺麗

IMG_0657 (400x300)

農業塾で教えてもらっている先生に聞いたところ、
剪定の際に収穫量が分かるように敢えて残していることも
あるとか・・けして横着をしている訳ではないようです

IMG_0660 (300x225)

農協の方と合流し、圃場へ。
授業で習ったのとはまた違った剪定方法ですが、勉強になりました。

IMG_0661 (400x300)

ここは比較的枝を低くしてあるので作業がしやすそう。
色んな話を伺い、楽しい時間を過ごしました。

IMG_0665 (400x300)

なかなか都合の良い情報が簡単に手に入ることはありませんが、
少しずつ色々な方との交流を通じ、自分達の農業をやりたい場所や
方向性が見えてきた感じです。

引き続き人との出会いを大切にマイペースで頑張ります

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

週末農業塾8回目~施肥~

またまた久しぶりの週末農業塾です。
この日は雨が降ったり止んだり・・ときおり激しい雨も

雨の様子を見ながら小ぶりの時を見計らって
作業を行いましたが、ここら辺はだいぶ寒くなってきました。

android-20161009155433 (225x300)

朝行くと講義を行う机にたくさんの巨峰が・・
「みなさんでどうぞ」って、みんな大喜び
この時期こんな立派なぶどうが貰えるなんて、幸せ

android-20161009155428 (225x300)

休憩時間にもみんなで頂きましたが、種がなくって
すごく甘くって美味です~

こちらは作業で使うのこぎりです↓

android-20161009155432 (300x225)

この日のメインは施肥。
施肥には元肥、追肥、礼肥などがあり土壌の状態により
必要な施肥を行うことが重要だそうです。

元肥は木が休眠する前の大体10月上旬から11月中旬に行います。
土壌検査を行い、窒素、リン酸、カリ、石灰、苦土を入れますが
山梨では石灰質素材は施用しないのが特徴だそう

IMG_0442 (400x300)

各々かごを腰にベルトで取り付け(写真はありませんが)、
Kペレット、溶性リン肥、カルミタス(硫酸カルシウム)を入れ
圃場の木の根元から少し離れた所から枝の伸びる先まで
手でパラパラっと均等に撒きました。

また土づくりとして牛糞堆肥を全体的に撒いて完了です

IMG_0440 (400x300)

またこの日は私達の希望により芽接ぎの体験をさせてもらいました。
芽接ぎとは作りたい品種の芽を木質部ともに削ぎ取り、
主枝(台木)の樹皮内に挿入して活着させる方法です。

徒長していない部分の枝の中央部分の芽を斜めにカッターで削ぎ取り
台木の芽の部分も同様に切取りそこにメディカルテープで接合。
意外と難しい作業ですが、これで芽が育つなんてすごいです

ちなみに「種苗法」という法律で、厳しく制限されています。
意外と厳しくて守らないと刑事罰を課せられるとか・・・
むやみにこれがいい~なんて持ち帰って芽接ぎはできないようです。

芽接ぎがうまく出来ると1週間位でこの緑の出っ張った部分が
ポロっと落ちるようになるそうです、ダメなら腐ってしまったり。
次回が楽しみです


にほんブログ村

テーマ : 農業体験
ジャンル : ライフ

プロフィール

lily

Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

島根の田舎での出来事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR