実地体験 桃1月~冬季剪定~

天候や諸々の事情で久しぶりの桃作業です
前回の秋季剪定に引き続き、冬季剪定。

今回は何やら二手に分かれて作業
・・で私の任されたのが剪定で出た桃の木などの焚火番

たかが焚火、でも力なしの私。
一度に持てる木の量も少なく火にくべてもすぐに燃える、
ので休む間もなく木を集め火にくべて火の管理

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無事ほぼ任務を完了しましたが、終わる頃には汗だく
意外と焚火って大変なんですね~
休憩後いよいよ作業!と思いきや・・

次に任されたのがカイガラムシの駆除
この白い斑点↓がウメシロカイガラムシ。
こちらは被害はそれほどではないものの完全駆除が難しいらしい。

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ナシマルカイガラムシというのもいて、
こちらの被害はすごいけど駆除は比較的簡単らしい
このかねブラシで消しゴムのように消します

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そしていよいよ本命の剪定に合流
久しぶり、というのもあるけどやっぱり剪定は難しい。
夕方まで頑張りました

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寒さに震えながら最近定宿にしているホテルに
夜もそして早く目覚めたので朝も温泉を楽しんで、朝食

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この日実は先日の大雪警報の日
予定を何とか朝早い時間にしてもらい急いで帰り支度。

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予報通りお昼前位からついに雪が降りだしました。

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八王子辺りも木々が真っ白
でも何とか積もる前に帰宅。
数時間遅れたら、チェーン規制→通行止め

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夕方からは積雪も本格化、信じられない雪景色に

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今年はほんと寒いです
各地で被害がでませんように・・。

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農業体験~ぶどう8 施肥

こちらは12月初旬の記事
色々あって久しぶりの作業です。
この日は施肥、の中で石灰を畑にまきました。

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このバケツのような入れ物に入れ、肩にかけてまくのですが
結構重いのです初めは石灰を入れ、持ち上げてもらいました。
畑の状況(検査結果に基づいて)に合わせまく内容を考えます。

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パラパラ~パラパラ~と作業自体は楽しい
事前に既に肥料がまかれているのでそれを目安にまくのです。

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前回訪問した時は、葉がわさわさと沢山あって、
彩も綺麗だった畑もこの時期はこんなにすっきり(さみしい?)

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でも時折、取り残したぶどうが干しぶどうみたくなってて可愛い

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そして圃場からの景色が・・絵のように美しい
別の圃場からは富士山もくっきり、素敵

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圃場に入ってすぐに気になったのが、奥の畑。
赤い丸っこいものがコロコロ転がっているんです。

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近づいてみると・・やっぱり、リンゴでした
こんな自然のふとした風景にとても惹かれるんです。

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今回のホテルは前回と同じ。
もちろん朝食会場からは富士山が見えましたよ~

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今年の体験作業は今回で最後です

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農業体験~ぶどう7 収穫前の未熟粒の整理

軽キャンで車中泊した翌朝はまたぶどうの作業。
この日の良い天気、近くではウォーキングイベントで沢山の人

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まずは収穫時のぶどうたちの見学
この時期のぶどうは大粒で高級品種ピオーネ。
見事な粒ですばらしい光景です

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いいな、いいな
おとなりは↓山に自生する野生種の山ぶどう。
熟すと甘いらしいのですが、まだ酸っぱい、おまけに沢山の種

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こちらはきれいで上品な赤葡萄
マニュキュアフィンガー(左)とサニードルチェ(右)。
マニュキュアフィンガーはマニュキュアを塗ったような姿から。

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そしてこちらはクイーンニーナ。
果皮色が赤く食味に優れた大粒のブドウ、希少品種。
何よりワインのような上品な色にうっとり

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この日のお昼は久しぶりにパン屋さんに買い出し
最近オープンしたブルーミングベーカリーさん。
インド人が作るカレーをメインにした天然酵母のパン屋さん。

ドリンク含めメニューが豊富だけど少しお高め。

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時間が前後しますがこの日の作業は醸造用ぶどう。
ワイン用アリカントの畑ですが、
葉が紅葉していて絵になる風景、まさに実りの秋

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しばらく景色の美しさにみとれてしまいました

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写真だといまいちですが・・まさに芸術作品です
この日は明日の収穫に向け、未熟な粒を取り除く作業。
比較的綺麗な粒が多く、頑張って目標の畑の作業が完了

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そしてこちらは↓山梨でよく見かける風景。
葉っぱの色も、実の色も薄くグレーがかってちょっと病気みたい

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なーんて思っていたぶどう、甲州ブドウだそう。
山梨県固有の古くからあるぶどうで主力品種なんです。
生食とワインの両方に使えるそうですが最近はワイン用が多いとか

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そして今回もお土産をいただきました。
この時期一番のピオーネとと瀬戸ジャイアンツ。

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瀬戸ジャイアンツは今回見せて頂いた中で主人の一番のお気に入り。
粒の形が柿みたいなのが特徴的で、
シャインマスカットのように皮ごと頂けるおいしいぶどう

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こんなに色んな種類があるぶどうを見ていると・・
やっぱりぶどうも楽しそうって思ってしまいます

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実地体験 桃9月~秋季剪定~

この週末も山梨に出かけてきました
この時期は貴重な秋季剪定の時なんです。

既に剪定用ハサミは購入済。
今回は鋏を入れるケースとのこぎりを新規購入。

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写真↑だとちょっと分かり難いかもしれませんが、
葉っぱが一部紫色に色づいています。これ早生種なんですって

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この日行った秋季剪定の目的は・・
樹幹内部への採光を良くし、枝や葉芽の充実を図る事、
枝が柔らかいうちに樹勢の調整を行う事
(冬になると切るのも大変、負荷もかかりやすいんです)

またこれから行う防除薬剤のかけムラをなくす事ができるそう。

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今回も剪定前、剪定後のビフォー&アフターを撮影↑↓
樹の樹勢や状態により切るか切らないか一部残すか判断、
何度やっても剪定って難しいです。

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脚立に上り、真ん中から全体を見渡してチェック。
おおよそすり鉢状になるのが良いらしいです。

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こちらは↑・・ジャングルではありません。
畑の困り者、うるし(左)とくず(右)です。
刈っても刈ってもすごい勢いで生えて来るそうです

くずはくず粉や葉も天ぷらとして食べられますが、
畑では木(桃にも!)に巻き付いて変形させることも。
日常よく聞く植物がこんな有害植物になっているとはビックリ

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ちなみに握力のない私は主に剪定された枝を集める係
剪定も少ししたけど・・まずは切った枝をはさみで切る練習。
終了まで荷台一杯×2回になりました。

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終わる頃には、この日も綺麗な富士山の風景、癒されます
前回よりはだいぶ暑さも落ち着いてきました

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帰り際に畑の片隅に植えたアーモンドの木を見学。
すこ~し頂いたので後日割って炒っていただいてみます

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農業体験~ぶどう6 収穫そして出荷♪

桃栽培の翌日は・・いつも通りぶどう体験。
この日は収穫が少し遅れているという事でいつもより早めに集合。
貴重な出荷作業を少しお手伝いさせて頂きました

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収穫したての葡萄をお手入れして重さをはかり、
ランクに分けて、パック詰め或いは袋詰めしていきます。
私達夫婦は重さをはかり、パックor袋詰めする担当

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重量の多い2L、3Lは袋詰め、それ以下はパックに詰めます。
パックは400gと350gの2種類。
袋詰めは慣れないと意外と難しいです

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パックに置く時もなるべく綺麗に見えるように、願いをこめて
立派なぶどうがたくさん並ぶ風景はほんと素敵

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パックに並べた後は透明のシール貼り。
シールをはがし端の中央部に指をおきぴんと張って、
中央をおさえた所からきれいに伸ばして貼っていきます

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いつもスーパーで売ってるぶどうの出来上がり
今回は巨峰の最後の残り部分なので少な目。
いよいよ共選場に出荷にでかけま~す

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共選場には黒い葡萄の他、人気のシャインマスカットも
今年は初めの頃良い感じで雨が降った後、収穫時の長雨で
本来黒くなるのに少し赤っぽい感じで難しかったそうです。

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出荷の後は・・以前摘粒をさせて頂いた畑に。
サンベルデというまだほとんど発売されていない貴重な品種を
現在はまだ実験レベル(出荷はなし)だそう。

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私達が摘粒したと思われるぶどうもきちんと形になってました
摘粒作業は重要なのでなかなかさせてもらえないそうですよ。
粒も大きく見事、そしてあま~い

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そしてすでに収穫の終わったはずの藤稔。
神奈川では結構人気で高級品種なのに山梨ではそれ程でも
偶然にも一つ立派な取り残し、藤稔好きな私達にくださいました。

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その後も貴重な体験をさせていただいて、こんなにお土産まで頂いて
本当にこのご夫婦には感謝の言葉もありません。

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新規就農は大変で辛いことも多いけど、
新規就農者の方々はほんと良い人ばかりで夢があって励まされます。

ぶどうは巨峰は終わったものの次々と10月頃まで出荷が続きます。
ブドウ農家さんは限界まで頑張って美味しい葡萄作ってます。
大切にいただいてくださいね~

帰ってからは・・新鮮でおいしい葡萄三昧、幸せです

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Author:lily
ゆめ:田舎でのスローライフ
興味:ゆるマクロビ・畑仕事
趣味:ちょっと変わった旅行
→詳細は一番初めのブログ「welcome」を参照

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